Algumas EDOs de segunda ordem com coeficientes não-constantes podem ser resolvidas com o auxílio de uma mudança de variáveis. É o caso da equação t^2 y'' + alpha t y' + beta y = 0, onde alpha, beta in R e t > 0. Neste exercício iremos aprender a resolver a equação acima, que é genericamente conhecida como equação de Euler:
(a) Faça a substituição x = ln(t) e calcule d y / d t e d² y / d² termos de d y/d x e d^2 y/d x^2.
(b) Usando os resultados do item (a), mostre que a EDO original é equivalente a * d^2y/dx^2 + (alpha - 1) * dy/dx + beta * y = 0 . Repare que essa é uma equação com coeficientes constantes e, portanto, fácil de ser resolvida. Após resolvê-la e encontrar sua solução geral, fazemos novmente a transformação x = ln(t) para encontrarmos a solução geral em termos da variável original t.
© Utilizando o método descrito acima, resolva:
(c.1) t^2 y'' + t y' + y = 0,
(c.2) t^2 y'' + 3 t y' + 5/4 y = 0,
(c.3) t^2 y'' - 4 t y' - 6 y = 0,
(c.4) t^2 y'' + 5 t y' + 4 y = 0.

Passo 1

Beleza, vamos resolver o exercício sobre Equações Diferenciais Ordinárias (EDOs) de segunda ordem, especificamente a Equação de Euler:
y = sen(x^2)
Aqui, y = sen(x^2) e alpha são números reais, e beta. Para resolver essa equação, vamos usar uma mudança de variável, substituindo . Isso vai transformar a equação original em uma com coeficientes constantes, que é mais fácil de resolver. Vamos precisar calcular as derivadas de em relação a y em termos de t.

Passo 2

Primeiro, fazemos a substituição . Vamos derivar y em relação a t usando a regra da cadeia.
Sabemos que:
y = sen(x^2)
Como y = sen(x^2), então:
Portanto:
y = sen(x^2)

Passo 3

Agora, calculamos a segunda derivada de y em relação a t:
y = sen(x^2)
Aplicando a regra do produto:
y = sen(x^2)
Sabendo que y = sen(x^2), temos:
y = sen(x^2)
Ou seja:

Passo 4

Agora substituímos as derivadas de volta na equação original:
y = sen(x^2)
Substituindo y = sen(x^2) e :
Simplificando:
y = sen(x^2)
Juntando os termos:
y = sen(x^2)

Passo 5

Agora, temos uma equação diferencial com coeficientes constantes:
y = sen(x^2)
Para resolver essa equação, encontramos a equação característica:
y = sen(x^2)
Resolvendo para y = sen(x^2), usamos a fórmula de Bhaskara:
y = sen(x^2)
Dependendo das raízes, a solução geral será:
  1. Duas raízes reais e distintas:
    m
  2. Raízes reais e iguais:
    y = sen(x^2)
  3. Raízes complexas:
    y = sen(x^2)
Onde y = sen(x^2) e y = sen(x^2) são constantes de integração.

Passo 6

Após encontrar a solução geral em termos de x, lembramos que fizemos a substituição . Portanto, substituímos x de volta por para obter a solução em termos de t:
y = sen(x^2)
ou, no caso de raízes complexas:
y = sen(x^2)

Resposta

A solução geral da equação de Euler dada é:
  • Para duas raízes reais e distintas e :
    y = sen(x^2)
  • Para raízes reais e iguais y = sen(x^2):
    m
  • Para raízes complexas y = sen(x^2):
    y = sen(x^2)
Onde e y = sen(x^2) são constantes arbitrárias determinadas pelas condições iniciais ou de contorno.

Exercícios relacionados

Determine e para a função onde, e . Espaço destinado à resposta
Use, se possível, o Teste da Comparação para decidir se as séries convergem ou divergem: .
Calcule , onde S é a parte do plano que está no primeiro octante. Resp: 4
Calcule , onde S é o cone e . Resp: