Avalie com erro inferior, em módulo, a 10^(- 3) .

b) ln 3

Passo 1

Boom turminha, vamos seguindo !!

Pelo exercício 1 nós comprovamos que, para |x| < 1 :

ln (1 + x)/(1 - x) = 2 sum_(n = 0)^(+ oo) (x^(2 n + 1))/(2 n + 1)

Então, nós precisamos fazer com que:

ln 3 = ln (1 + x)/(1 - x)

Nós precisamos ter:

(1 + x)/(1 - x) = 3

1 + x = 3 - 3 x

4 x = 2

x = (1)/(2)

Como (1)/(2) < 1 , nós podemos fazer:

ln 3 = ln (1 + (1)/(2))/(1 - (1)/(2)) = 2 sum_(n = 0)^(+ oo) (((1)/(2))^(2 n + 1))/(2 n + 1)

Para calcular o somatório eu vou usar o Excel, ok?

Legal, não foi?

Resposta

ln 3 = 2 sum_(n = 0)^(+ oo) (((1)/(2))^(2 n + 1))/(2 n + 1) = 1,098612

Ver Outros Exercícios desse livro