1. Dizemos que uma função T: R → R é uma contração se existir um real λ , com 0 ≤ λ < 1 , tal que, quaisquer que sejam os reais x e y,

T x - T y ≤ λ x - y

Seja, então, T : R → R uma contração e considere um real a 0 . Seja a sequência a n ,   n ≥ 0 ,   d a d a   p o r

a n = T a n - 1 ,   n ≥ 1 .

Prove

  1. a 2 - a 1 ≤ λ a 1 - a 0
  2. a 3 - a 2 ≤   λ 2 a 1 - a 0
  3. a n + 1 - a n ≤   λ n a 1 - a 0
  4. a n + 2 - a n ≤ [ λ n + 1 + λ n ] a 1 - a 0
  5. a n + p - a n ≤ λ n + p - 1 + λ n + p - 2 + … + λ n a 1 - a 0
  6. a n + p - a n ≤ λ n 1 - λ a 1 - a 0 , para todo natural p e todo natural n.

Passo 1

Letra (a)

a 2 - a 1 = T a 1 - T ( a 0 ) ≤ λ a 1 - a 0 ,   0 < λ < 1 .

Portanto,

a 2 - a 1 ≤ λ a 1 - a 0

Passo 2

Letra (b)

a 3 - a 2 = T a 2 - T ( a 1 ) = T ( T a 1 - T T a 0 ≤ λ T a 1 - T a 0 ≤ λ 2 a 1 - a 0

Portanto,

a 3 - a 2 ≤ λ 2 a 1 - a 0

Passo 3

Letra (c)

Vamos fazer a prova por indução. Pelo item a, a afirmação é verdadeira para n = 1 . Supondo, agora, a n - a n - 1 ≤ λ n - 1 a 1 - a 0 ,   n ≥ 2 , vem

a n + 1 - a n = T a n - T ( a n - 1 ) ≤ λ a n - a n - 1 ≤ λ n a 1 - a 0

Portanto,

a n + 1 - a n ≤   λ n a 1 - a 0   ,   n ≥ 1 .

Passo 4

Letra (d)

a n + 2 - a n = a n + 2 - a n + 1 + a n + 1 - a n ≤ a n + 2 - a n + 1 + a n + 1 - a n = T a n + 1 - T a n + T a n - T a n - 1 ≤ λ a n + 1 - a n + λ a n - a n - 1 ≤ λ . λ n a 1 - a 0 + λ . λ n - 1 a 1 - a 0 = ( λ n + 1 + λ n ) a 1 - a 0

Portanto,

a n + 2 - a n ≤ [ λ n + 1 + λ n ] a 1 - a 0

Passo 5

Letra (e)

a n + p - a n = a n + p - a n + p - 1 + a n + p - 1 - a n + p - 2 + … + a n + 1 - a n ≤ a n + p - a n + p - 1 + a n + p - 1 - a n + p - 2 + … + a n + 1 - a n ≤ λ n + p - 1 a 1 - a 0 + λ n + p - 2 a 1 - a 0 + … + λ n a 1 - a 0 = [ λ n + p - 1 + λ n + p - 2 + … + λ n ] a 1 - a 0

Passo 6

Letra (f)

a n + p - a n ≤ λ n + p - 1 + λ n + p - 2 + … + λ n + 1 + λ n . a 1 - a 0     ( 0 ≤ λ < 1 )

Portanto,

a n + p - a n ≤ λ n 1 - λ a 1 - a 0

Resposta

Tudo demonstração

Ver Outros Exercícios desse livro