Considere a função V:(0,+∞) -> R dada por
V(t) = (k t)^(k t)
onde k é uma constante positiva. O valor de V'(2/k) é
a) Ln(2^(raiz(2) * k))
b) Ln(2^(2 * raiz(2) * k))
c) Ln(2^k * raiz(2))
d) Ln(2^(raiz(2*k)))

Passo 1

Beleza, vamos lá! O enunciado nos apresenta a função e nos pede para encontrar a derivada dessa função no ponto . Estamos lidando com cálculo, mais especificamente com derivadas de funções que envolvem potências e exponenciais. Para resolver isso, vamos precisar usar a regra da derivada para funções exponenciais e logarítmicas.

Passo 2

Primeiro, vamos simplificar a função para facilitar a derivação. Sabemos que pode ser reescrita usando logaritmos naturais para tirar o expoente. Vamos chamar essa função de :

Passo 3

Agora, aplicamos o logaritmo natural dos dois lados para facilitar a derivação:

Passo 4

Usando a propriedade dos logaritmos que diz , podemos simplificar o lado direito:

Passo 5

Agora, vamos derivar ambos os lados da equação em relação a . Lembre-se que é uma função de , então usamos a regra da cadeia no lado esquerdo:
Aqui, usamos a regra do produto para derivar .

Passo 6

Simplificando a derivada do lado direito:
Multiplicamos ambos os lados por para isolar :

Passo 7

Lembrando que , substituímos de volta:

Passo 8

Agora, queremos encontrar . Substituímos na expressão da derivada:

Passo 9

Simplificando os termos:

Resposta

A alternativa correta é a c) .

Exercícios relacionados

Sabendo-se que y = cos(A x) + sen(A x) e que d^(2023)y/dx^(2023) | x=pi/A = 3, pode-se concluir que
a) A=1
b) A = raiz(3)(2023 * pi)
c) A = raiz(2023)(pi)
d) A = raiz(3) ^ (1/2023)
e) A = raiz(3 * pi)^(1/2023)
Seção 3.4 , na 7^a ou 8^a edição do Stewart, todos os ímpares do 7 ao 49,61,62,67,78;
Para a função u = Ln[(A x + B) / (x + 1)]^2024, sabendo-se que
u'(0) = 2024
pode-se concluir que
a) A=2 B
a) B = 2 A
a) B + 1 = 2 A
a) A + 1 = 2 B
A equação da reta tangente ao gráfico da função f, no ponto p = (1 + e, pi/4) é da forma y = e * x + Constante, onde e constante de Euler. nestas condições, pode-se concluir que, para u = tg(f(x + ln x)), a taxa de variação du/dx | x=e vale:
a) 2(1+e)
b) 1 + e
c) e
d) raiz(2) * (1 + e)