A equação da reta tangente ao gráfico da função f, no ponto p = (1 + e, pi/4) é da forma y = e * x + Constante, onde e constante de Euler. nestas condições, pode-se concluir que, para u = tg(f(x + ln x)), a taxa de variação du/dx | x=e vale:
a) 2(1+e)
b) 1 + e
c) e
d) raiz(2) * (1 + e)

Passo 1

Beleza, vamos lá! O que a gente tem aqui é uma questão de cálculo que envolve derivadas e tangentes. A gente precisa descobrir a taxa de variação de uma função composta no ponto onde . Para resolver isso, vamos precisar entender como calcular derivadas de funções compostas e usar a informação da reta tangente dada.

Passo 2

Primeiro, vamos lembrar que a reta tangente à função f no ponto tem a forma , onde e é a constante de Euler. A inclinação dessa reta tangente é a derivada de f nesse ponto, ou seja, .

Passo 3

Agora, queremos encontrar a derivada de em relação a x. Para isso, vamos usar a regra da cadeia, que nos ajuda a derivar funções compostas. A regra da cadeia diz que:

Passo 4

Vamos calcular cada parte dessa expressão no ponto onde :
  1. : Quando , temos . Sabemos que , então .
  2. : Já vimos que .
  3. : Substituindo , temos .
  4. : Como , temos .

Passo 5

Agora, substituindo tudo na expressão da derivada:
Vamos simplificar:

Resposta

A taxa de variação du/dx | x=e vale .

Exercícios relacionados

Para a função u = Ln[(A x + B) / (x + 1)]^2024, sabendo-se que
u'(0) = 2024
pode-se concluir que
a) A=2 B
a) B = 2 A
a) B + 1 = 2 A
a) A + 1 = 2 B
Considere a função V:(0,+∞) -> R dada por
V(t) = (k t)^(k t)
onde k é uma constante positiva. O valor de V'(2/k) é
a) Ln(2^(raiz(2) * k))
b) Ln(2^(2 * raiz(2) * k))
c) Ln(2^k * raiz(2))
d) Ln(2^(raiz(2*k)))
Considere a função f(z) = e^(A z / (z - A)). Se a derivada de f, no ponto z = A + 1, vale -A^2 e^6, pode-se deduzir que:
a) A = -2
b) A=1
c) A=2
d) A=3
Estude os sinais das expresões: (x-1)(1+x)(2-3x).