Sabendo-se que y = cos(A x) + sen(A x) e que d^(2023)y/dx^(2023) | x=pi/A = 3, pode-se concluir que
a) A=1
b) A = raiz(3)(2023 * pi)
c) A = raiz(2023)(pi)
d) A = raiz(3) ^ (1/2023)
e) A = raiz(3 * pi)^(1/2023)

Passo 1

Beleza, vamos resolver esse exercício juntos! O enunciado nos dá uma função trigonométrica e nos informa que a 2023ª derivada dessa função em é igual a 3. Nosso objetivo é descobrir o valor de que satisfaz essa condição.
Matéria envolvida: Derivadas de funções trigonométricas e derivadas de ordem elevada.
O que vamos precisar: Entender como derivar funções trigonométricas repetidamente e reconhecer padrões nas derivadas de alta ordem.

Passo 2

Primeiro, vamos lembrar como derivar funções trigonométricas básicas. Sabemos que:
Cada vez que derivamos essas funções, elas se transformam em outra função trigonométrica, e um fator de aparece devido da regra da cadeia.

Passo 3

Vamos derivar algumas vezes para identificar um padrão:
1ª derivada:
2ª derivada:
3ª derivada:
4ª derivada:
Percebemos que a cada 4 derivadas, a função retorna a uma forma semelhante à original, apenas multiplicada por .

Passo 4

Como precisamos da 2023ª derivada, vamos ver como isso se encaixa no ciclo de 4 derivadas que identificamos. Calculamos o resto da divisão de 2023 por 4:
Isso significa que a 2023ª derivada é equivalente à 3ª derivada no ciclo.

Passo 5

Da 3ª derivada que calculamos:
Agora, vamos avaliar essa derivada em :
Sabemos que e , então:

Passo 6

Foi dado no enunciado que essa derivada é igual a 3:
Para encontrar , tiramos a raiz cúbica de ambos os lados:

Resposta

A alternativa correta é:
d)

Exercícios relacionados

Seção 3.4 , na 7^a ou 8^a edição do Stewart, todos os ímpares do 7 ao 49,61,62,67,78;
lim x 0^+(1+1x)^x,
Considere a função V:(0,+∞) -> R dada por
V(t) = (k t)^(k t)
onde k é uma constante positiva. O valor de V'(2/k) é
a) Ln(2^(raiz(2) * k))
b) Ln(2^(2 * raiz(2) * k))
c) Ln(2^k * raiz(2))
d) Ln(2^(raiz(2*k)))
Para a função u = Ln[(A x + B) / (x + 1)]^2024, sabendo-se que
u'(0) = 2024
pode-se concluir que
a) A=2 B
a) B = 2 A
a) B + 1 = 2 A
a) A + 1 = 2 B