Resolvendo a equação (2x - 1)/3 + (x + 2)/2 = (x + 3)/4, temos:
a) x = -5 / 11
b) x = 1 / 11
c) x = -3 / 11
d) x = 1/12
e) x=-3/12

Passo 1

Beleza, vamos resolver essa equação que envolve frações: . A matéria aqui é álgebra, especialmente a resolução de equações com frações. Para resolver isso, vamos precisar encontrar um número que vale para que deixa a equação verdadeira.

Passo 2

Primeiro, vamos nos livrar das frações para facilitar o trabalho. Para isso, encontramos o mínimo múltiplo comum (MMC) dos denominadores das frações, que são 3, 2 e 4. O MMC de 3, 2 e 4 é 12. Isso significa que vamos multiplicar cada termo da equação por 12 para eliminar as frações.

Passo 3

Multiplicando cada termo por 12:

Passo 4

Agora, vamos simplificar cada termo:
Então, a equação fica:

Passo 5

Vamos combinar os termos semelhantes:

Passo 6

Agora, vamos isolar o . Subtraímos de ambos os lados:
Subtraímos 8 de ambos os lados:

Passo 7

Finalmente, dividimos ambos os lados por 11 para encontrar o valor de :

Resposta

A alternativa correta é b) .

Exercícios relacionados

Resolva as equações, usando apenas a relação entre as suas raízes:
x^2 - 5x + 4 = 0
O conjunto solução da equação x^2 - 12 = x^2/4 + 36 é:
a) S={8}
b) S = {-8}
c) S = {-8, 8}
d) S = {-8, 0}
e) S = {0, 8}
Determine o conjunto solução do sistema:
{ 2x - y = 5, x + y = 4 }
a) S = {(2, 1)}
b) S = {(-3, 1)}
c) S = {(1, -2)}
d) S = {(-3, -1)}
e) S = {(3, 1)}
Determinar o conjunto verdade da equação x^2 - 4x + 4 = 0 :