Use o método de separaçảo de variáveis para resolver as equações diferenciais ordinárias abaixo, se possivel.
partial rpartial x+partial rpartial s-2 partial rpartial y=tg y+x^2-1s^2

Passo 1

Beleza, vamos lá! Você me enviou uma equação diferencial parcial e quer resolver usando o método de separação de variáveis. A equação que temos é:
partial rpartial x + partial rpartial s - 2 partial rpartial y = tan y + x^2 - 1s^2
Aqui, estamos lidando com equações diferenciais parciais, que envolvem derivadas de uma função em relação a mais de uma variável. Para resolver isso, vamos usar o método de separação de variáveis, que ajuda a separar a equação em partes que dependem de uma única variável cada.

Passo 2

Primeiro, vamos reescrever a equação para facilitar a separação:
partial rpartial x + partial rpartial s - 2 partial rpartial y = tan y + x^2 - 1s^2
Nosso objetivo é expressar r(x, s, y) = X(x) + S(s) + Y(y) como um produto ou soma de funções que dependem apenas de uma variável cada. Para isso, vamos supor que a solução pode ser escrita como:
onde , e são funções que dependem apenas de , e , respectivamente.

Passo 3

Agora, vamos calcular as derivadas parciais de partial rpartial x = X'(x) :
partial rpartial s = S'(s)
partial rpartial y = Y'(y)
X'(x) + S'(s) - 2 Y'(y) = tan y + x^2 - 1s^2
Substituindo essas derivadas na equação original:

Passo 4

A próxima etapa é separar as variáveis. Observamos que a equação tem termos que dependem apenas de X'(x) = x^2 + C1 , apenas de S'(s) = -1s^2 + C2 e apenas de -2 Y'(y) = tan y + C3 . Portanto, podemos igualar cada parte a uma constante:
  1. Para termos que dependem de :
  2. Para termos que dependem de :
  3. Para termos que dependem de :
Aqui, , e são constantes de separação.

Passo 5

Vamos resolver cada uma dessas equações separadamente.
  1. Para X'(x) = x^2 + C1 X(x) = integral (x^2 + C1) , dx = x^33 + C1 x + C4 :
    S'(s) = -1s^2 + C2 S(s) = integral (-1s^2 + C2) , ds = 1s + C2 s + C5
  2. Para -2 Y'(y) = tan y + C3 Y'(y) = -12 tan y - C32 Y(y) = integral (-12 tan y - C32) , dy = 12 ln |cos y| - C32 y + C6 :
  3. Para :

Passo 6

Agora, juntamos todas as soluções encontradas:
r(x, s, y) = X(x) + S(s) + Y(y) = x^33 + C1 x + 1s + C2 s + 12 ln |cos y| - C32 y + C4 + C5 + C6
Podemos simplificar as constantes somando , onde é uma constante geral.

Resposta

A solução geral da equação diferencial é:
r(x, s, y) = x^33 + C1 x + 1s + C2 s + 12 ln |cos y| - C32 y + C
Onde , , e são constantes que podem ser determinadas se houver condições iniciais ou de contorno adicionais.

Exercícios relacionados