Use a Regra da Cadeia para achar dïdt ou dan dth.
w = t e^13, x = r, y = 1 - t, z = 1 + 2 x

Passo 1

Beleza, vamos lá! O enunciado pede para usar a Regra da Cadeia para encontrar a derivada de uma função composta. A matéria envolvida aqui é cálculo, especificamente derivação de funções compostas usando a Regra da Cadeia. Para resolver isso, vamos precisar entender como derivar funções que dependem umas das outras.

Passo 2

Primeiro, vamos identificar as funções que temos:
Aqui, é uma função de , é uma função de , é uma função de , e é uma função de . Queremos encontrar a derivada de uma dessas funções em relação a uma variável, usando a Regra da Cadeia.

Passo 3

Vamos supor que precisamos encontrar . Primeiro, identifique a função em termos de :
Note que é uma constante, já que não depende de .

Passo 4

Agora, vamos aplicar a Regra da Cadeia. A Regra da Cadeia nos diz que se temos uma função composta , então a derivada de em relação a é:
No nosso caso, pode ser visto como e .

Passo 5

Vamos derivar cada parte:
  • Derivada de em relação a :
  • Derivada de em relação a :
Porque a derivada de uma constante é zero.

Passo 6

Aplicando a Regra da Cadeia:
Substituindo os valores que encontramos:

Resposta

A derivada de em relação a é:

Exercícios relacionados

<html><head></head><body><div>Interpretando <span class="math-inline ">
<mjx-container class=“MathJax” jax=“SVG”><svg style=“vertical-align: -0.566ex;” xmlns=“
http://www.w3.org/2000/svg” width=“3.649ex” height=“2.262ex” role=“img” focusable=“false” viewBox=“0 -750 1613 1000”><title>r(t)</title><g stroke=“currentColor” fill=“currentColor” stroke-width=“0” transform=“scale(1,-1)”><g data-mml-node=“math”><g data-mml-node=“TeXAtom” data-mjx-texclass=“ORD”><g data-mml-node=“mi”><path data-c=“1D42B” d=“M405 293T374 293T324 312T305 361Q305 378 312 394Q315 397 315 399Q305 399 294 394T266 375T238 329T222 249Q221 241 221 149V62H308V0H298Q280 3 161 3Q47 3 38 0H29V62H98V210V303Q98 353 96 363T83 376Q69 380 42 380H29V442H32L118 446Q204 450 205 450H210V414L211 378Q247 449 315 449H321Q384 449 413 422T442 360Q442 332 424 313Z”></path></g></g><g data-mml-node=“mo” transform=“translate(474,0)”><path data-c=“28” d=“M94 250Q94 319 104 381T127 488T164 576T202 643T244 695T277 729T302 750H315H319Q333 750 333 741Q333 738 316 720T275 667T226 581T184 443T167 250T184 58T225 -81T274 -167T316 -220T333 -241Q333 -250 318 -250H315H302L274 -226Q180 -141 137 -14T94 250Z”></path></g><g data-mml-node=“mi” transform=“translate(863,0)”><path data-c=“1D461” d=“M26 385Q19 392 19 395Q19 399 22 411T27 425Q29 430 36 430T87 431H140L159 511Q162 522 166 540T173 566T179 586T187 603T197 615T211 624T229 626Q247 625 254 615T261 596Q261 589 252 549T232 470L222 433Q222 431 272 431H323Q330 424 330 420Q330 398 317 385H210L174 240Q135 80 135 68Q135 26 162 26Q197 26 230 60T283 144Q285 150 288 151T303 153H307Q322 153 322 145Q322 142 319 133Q314 117 301 95T267 48T216 6T155 -11Q125 -11 98 4T59 56Q57 64 57 83V101L92 241Q127 382 128 383Q128 385 77 385H26Z”></path></g><g data-mml-node=“mo” transform=“translate(1224,0)”><path data-c=“29” d=“M60 749L64 750Q69 750 74 750H86L114 726Q208 641 251 514T294 250Q294 182 284 119T261 12T224 -76T186 -143T145 -194T113 -227T90 -246Q87 -249 86 -250H74Q66 -250 63 -250T58 -247T55 -238Q56 -237 66 -225Q221 -64 221 250T66 725Q56 737 55 738Q55 746 60 749Z”></path></g></g></g></svg></mjx-container></span> como a posição no espaço de fase em função do tempo, explique por que o sistema acima nos diz que a velocidade é função apenas da posição no espaço de fase.</div>
</body></html>
Dada a integral , resolva utilizando a substituição .
Substitua u na integral.