Para cada equação determine d yd x.
(x-2)^3+x y=y^3.

Passo 1

Vamos lá! O exercício pede para que a gente determine a derivada d yd x da equação (x-2)^3+x y=y^3. Essa é uma questão de cálculo diferencial, mais especificamente sobre a derivada implícita. Para resolver, vamos precisar aplicar a regra do produto e a regra da cadeia nas derivadas.

Passo 2

A primeira coisa que precisamos fazer é derivar cada termo da equação em relação a x. Vamos lá!
A equação que temos é:
(x - 2)^3 + x y = y^3
Agora, vamos derivar cada parte:
  1. Para o primeiro termo, (x - 2)^3, aplicamos a regra da cadeia:
    • A derivada de (x - 2)^3 é 3(x - 2)^2 cdot d (x - 2)d x = 3(x - 2)^2 cdot 1 = 3(x - 2)^2.
  2. Para o segundo termo, x y, que é um produto (já que temos x e y), usamos a regra do produto:
    • A derivada é y + x cdot d yd x.
  3. Para o terceiro termo, y^3, novamente aplicamos a regra da cadeia:
    • A derivada de y^3 é 3y^2 cdot d yd x.
Agora, juntando tudo, a derivada da equação é:
3(x - 2)^2 + (y + x cdot d yd x) = 3y^2 cdot d yd x

Passo 3

Agora que derivamos tudo, vamos organizar os termos. Vamos isolar todos os termos que contêm d yd x de um lado da equação:
3(x - 2)^2 + y = 3y^2 cdot d yd x - x cdot d yd x
Podemos simplificar isso para:
3(x - 2)^2 + y = d yd x (3y^2 - x)
Agora, isolamos d yd x:
d yd x = 3(x - 2)^2 + y3y^2 - x

Resposta

Portanto, a resposta que estamos procurando é:
d yd x = 3(x - 2)^2 + y3y^2 - x

Exercícios relacionados

Para cada equação determine d yd x.
a) (x-1)^2+y^2=3
(f) Sejam V e F como no item (f). Seja gamma(t)=(x(t), y(t)), t in I, uma curva tal que, para todo t no intervalo I, gamma^prime(t)= F(gamma(t)). Prove que g(t)=V(gamma(t)) é decrescente em I. Conclua que se gamma(t0), t0 in I, for um ponto da circunferência x^2+y^2=r^2, então, para todo t >= t0, t in I, gamma(t) pertencerá ao círculo x^2+y^2 <= r^2. Interprete geometricamente.
Para cada equação determine d yd x.
e^2 x=sen(x+3 y).
Num cálculo com integrais, um estudante desenvolveu o seguinte raciocínio: fazendo a mudança de variável u=1x na integral I=integral-1^1 d x1+x^2, obtemos
I=integral-1^1 d x1+x^2=-integral-1^1 d u1+u^2=-I
concluindo daí que I=0. Por outro lado, I=arctg(1)-arctg(-1)=pi4-(-pi4)=pi2. Com isso, ele concluiu que 0=pi2. Afinal, onde é que está o erro?