Calcular os limites utilizando os limites fundamentais.
e) lim x +infty(cos (x^2-1x^3-1) cdot(1+6x)^x)

Passo 1

Beleza, vamos resolver esse limite que pede para calcular . Aqui estamos trabalhando com limites e vamos usar os limites fundamentais para resolver. Precisamos analisar cada parte dessa expressão separadamente para entender como elas se comportam quando vai para o infinito.

Passo 2

Primeiro, vamos olhar para a parte dentro do cosseno: x^2-1x^3-1 approx x^2x^3 = 1x . Quando tende para o infinito, os termos de menor grau (-1) se tornam insignificantes comparados aos termos de maior grau. Então, podemos simplificar:

Passo 3

Agora, sabemos que limx +infty x^2-1x^3-1 = 0 tende para 0 quando vai para o infinito. Então, o argumento do cosseno está se aproximando de 0:

Passo 4

Sabemos que limx +infty cos(x^2-1x^3-1) = cos(0) = 1 . Além disso, como está se aproximando de 0, podemos afirmar que:

Passo 5

Agora, vamos analisar a segunda parte da expressão: . Esse tipo de expressão se assemelha à definição do número , onde .

Passo 6

Aplicando essa definição com limx +infty (1+6x)^x = e^6 , temos:

Passo 7

Agora, juntando as duas partes que analisamos:
limx +infty(cos (x^2-1x^3-1) cdot(1+6x)^x) = 1 cdot e^6 = e^6

Resposta

Exercícios relacionados

Calcular os limites, se existir.
g) lim x +infty x raizx+5 x-17x^4
Calcular os limites, se existir.
c) lim x 0 raiz121+7 x-11x
Mostrar que f(x) = (x^3 + 4x^2 + 4x) / ((x + 2)(x - 3)) tem g(x) = x + 5 como assíntota inclinada.
Sejam f(x), g(x) e h(x) as funções definidas pelos gráficos.
c) Intuitivamente, encontrar se existir:
i) lim x +infty h(x)= vi) h(0)=
ii) lim x 4^+ h(x)= vii) lim x 0^+ h(x)=
iii) lim x 4^- h(x)= viii) lim x 0^- h(x)=
iv) lim x 4 h(x)= ix) lim x 0 h(x)=
x) lim x -infty h(x)=
10