Calcule as integrais indefinidas: integral 11-6 x+9 x^2 d x Resposta: 13(1-3 x)+c

Passo 1

Beleza, vamos resolver a integral indefinida . Esse exercício está relacionado ao cálculo de integrais, especificamente usando técnicas de decomposição de frações ou substituição. Para resolver, vamos precisar fatorar o denominador e aplicar uma substituição simples.

Passo 2

Primeiro, vamos olhar para o denominador 9x^2 - 6x + 1. Nosso objetivo é fatorar essa expressão para simplificar a fração. Perceba que podemos reescrever os termos em ordem decrescente de potência:

Passo 3

Agora, vamos tentar fatorar 9x^2 - 6x + 1 = (3x)^2 - 2 cdot 3x cdot 1 + 1^2 = (3x - 1)^2 . Observamos que:
1 - 6x + 9x^2 = (1 - 3x)^2
Então, o denominador fatorado fica:

Passo 4

Substituindo de volta na integral, temos:
integral 1(1 - 3x)^2 , dx
Agora, vamos usar a substituição para facilitar a integração. Vamos deixar .

Passo 5

Computando a derivada de dudx = -3 Rightarrow du = -3 , dx Rightarrow dx = -du3 em relação a :

Passo 6

Substituindo integral 1u^2 cdot (-du3) = -13 integral 1u^2 , du e na integral:

Passo 7

A integral de integral 1u^2 , du = -1u + C em relação a -13 integral 1u^2 , du = -13 (-1u) + C = 13u + C é:
Portanto,

Passo 8

Agora, voltamos à variável original 13u + C = 13(1 - 3x) + C :

Resposta

A integral indefinida é .

Exercícios relacionados

Dada a cicloide descrita pelas equações,
x = a(t - sen(t)) e y = a(1 - cos(t))
encontre y'(x), y''(x) e y'''(x) no ponto em que y atinge o seu valor máximo para x no intervalo fechado [0, 2 pi a].
Calcule as integrais indefinidas: integral 22 x-3 d x Resposta: ln |2 x-3|+c
Nos exercícios seguintes encontre sigma'(t) e sigma''(t).
(a) sigma(t) = (t^2 - 3) i + (2t + 1) j
(b) sigma(t) = e^(2 t) i + ln(t) j
© sigma(t) = cos(2t) i + tan(t) j
(d) sigma(t) = arctan(2t)i + 2^t j
Calcule as integrais indefinidas: integral x^3+112+7 x+x^2 d x Resposta: x^22-7 x+63 ln |x+4|-26 ln |x+3|+c