Calcule os seguintes limites. Justifique suas respostas.
lim t 1(t^2-1t-1, raizt-1t-1, t^3-1t-1)

Passo 1

Beleza, vamos resolver esse exercício juntos! A questão pede para calcularmos três limites quando se aproxima de 1. A matéria envolvida aqui é Cálculo de Limites, e vamos precisar usar técnicas como fatoração e racionalização para simplificar as expressões. Vamos lá!

Passo 2

Primeiro, vamos calcular o limite de t^2 - 1t - 1 = (t - 1)(t + 1)t - 1 quando t + 1 se aproxima de 1.
Passo 2.1: Observamos que o numerador limt to 1 (t + 1) = 1 + 1 = 2 pode ser fatorado como .
Passo 2.2: Substituindo na expressão, temos:
Passo 2.3: Cancelamos no numerador e denominador:
Passo 2.4: Agora, calculamos o limite:

Passo 3

Agora, vamos calcular o limite de raizt - 1t - 1 times raizt + 1raizt + 1 = (raizt)^2 - 1^2(t - 1)(raizt + 1) = t - 1(t - 1)(raizt + 1) quando 1raizt + 1 se aproxima de 1.
Passo 3.1: Observamos que, se substituirmos diretamente limt to 1 1raizt + 1 = 11 + 1 = 12 , teremos , que é uma indeterminação. Para resolver isso, vamos racionalizar o numerador.
Passo 3.2: Multiplicamos o numerador e o denominador pela conjugada do numerador, que é :
Passo 3.3: Cancelamos no numerador e denominador:
Passo 3.4: Calculamos o limite:

Passo 4

Por fim, vamos calcular o limite de t^3 - 1t - 1 = (t - 1)(t^2 + t + 1)t - 1 quando t^2 + t + 1 se aproxima de 1.
Passo 4.1: Notamos que o numerador limt to 1 (t^2 + t + 1) = 1^2 + 1 + 1 = 3 pode ser fatorado como .
Passo 4.2: Substituindo na expressão, temos:
Passo 4.3: Cancelamos no numerador e denominador:
Passo 4.4: Calculamos o limite:

Resposta

O limite é .

Exercícios relacionados

Utilize a Transformada de Fourier para resolver os problemas abaixo.
l partial^2 upartial x^2+partial upartial x=partial upartial t u(x, 0)=e^-x^24, x in R
Determine a Transformada de Fourier da seguinte função.
f(x) = x^3 e^(-a x) U(x) = { x^3 e^(-a x), se x ≥ 0; 0, se x < 0 }
onde a > 0.
Calcule os seguintes limites. Justifique suas respostas.
lim t 2(t^3-8t^2-4, t^2-5 t+6t-2, t-2t-3)
Verifique se as séries abaixo são absolutamente convergente, condicionalmente convergente ou divergente.
sumn=1^infty(-1)^n-1 1(2 n-1)!