Considere a função f(z) = e^(A z / (z - A)). Se a derivada de f, no ponto z = A + 1, vale -A^2 e^6, pode-se deduzir que:
a) A = -2
b) A=1
c) A=2
d) A=3

Passo 1

Beleza, vamos lá! A gente tem uma função e sabemos que a derivada dessa função no ponto é igual a . Nosso objetivo é descobrir qual é o valor de que satisfaz essa condição. Para isso, vamos usar o cálculo de derivadas, especificamente a regra da cadeia e a regra do quociente.

Passo 2

Primeiro, vamos encontrar a derivada de . A função é composta por uma exponencial, então vamos aplicar a regra da cadeia. Se temos , onde , a derivada de em relação a é:

Passo 3

Agora, precisamos calcular , que é a derivada de . Para isso, usamos a regra do quociente, que diz que se , então:
Aqui, e . As derivadas são e . Aplicando a regra:

Passo 4

Substituindo na expressão da derivada de :

Passo 5

Agora, vamos avaliar a derivada no ponto :
Simplificando:

Passo 6

Sabemos que . Então, igualando as duas expressões:
Podemos cancelar dos dois lados (desde que ):

Passo 7

Como as exponenciais são iguais, os expoentes também devem ser iguais:
Que dá:

Passo 8

Resolvendo a equação quadrática , usamos a fórmula de Bhaskara:
Aqui, , e :
Então, as soluções são:

Passo 9

Analisando as opções disponíveis:
a)
b)
c)
d)
A única opção que corresponde a uma das soluções é a letra c) .

Resposta

c)

Exercícios relacionados

A equação da reta tangente ao gráfico da função f, no ponto p = (1 + e, pi/4) é da forma y = e * x + Constante, onde e constante de Euler. nestas condições, pode-se concluir que, para u = tg(f(x + ln x)), a taxa de variação du/dx | x=e vale:
a) 2(1+e)
b) 1 + e
c) e
d) raiz(2) * (1 + e)
Para a função u = Ln[(A x + B) / (x + 1)]^2024, sabendo-se que
u'(0) = 2024
pode-se concluir que
a) A=2 B
a) B = 2 A
a) B + 1 = 2 A
a) A + 1 = 2 B
Estude os sinais das expresões: (x-1)(1+x)(2-3x).
Estude os sinais das expresões: (2-3x)/(x+2);