Ex. 2. Simplifique:
(d) 5(m+2)-4(m-9);

Passo 1

Beleza, vamos ver o que a gente tem aqui. A questão pede para simplificar a expressão 5(m+2)-4(m-9). Isso envolve álgebra básica, mais especificamente a propriedade distributiva, que ajuda a remover os parênteses e combinar os termos semelhantes.

Passo 2

Primeiro, vamos aplicar a propriedade distributiva. Isso significa multiplicar o número que está fora do parêntese por cada termo dentro dele. Então, para 5(m+2), a gente faz 5 times m e 5 times 2. Já para -4(m-9), fazemos -4 times m e -4 times (-9).

Passo 3

Vamos fazer essas multiplicações agora:
5(m+2) = 5 times m + 5 times 2 = 5m + 10
-4(m-9) = -4 times m + (-4) times (-9) = -4m + 36

Passo 4

Agora, juntamos os resultados das multiplicações:
5m + 10 - 4m + 36

Passo 5

Vamos combinar os termos semelhantes. Os termos com “m” são 5m e -4m, e os números são 10 e 36:
(5m - 4m) + (10 + 36) = m + 46

Resposta

A expressão simplificada é m + 46.

Exercícios relacionados

Mostre que se alpha, beta e gamma são não-nulos, então os vetores do espaço u=a i+b j+c k=(a, b, c) e v= alpha i+beta j+gamma k=(alpha, beta, gamma) são paralelos se, e somente se, aalpha=bbeta=cgamma. Vale um resultado análogo para vetores do plano.
Ex. 1. Simplifique as expressões:
(o) 5 x^2 y-3 x y^2-x^2 y^2-[2 x y^2-(3 x^2 y-x^2 y^2)].
Dados os vetores linearmente independentes u, v e w se alpha u+beta v+de, então alpha=alpha^prime, beta=beta^prime e de.
Mostre que os pontos A(1,0,1), B(-1,0,2) e C(1,1,1) são vértices de um triângulo retângulo.