Ex. 2. Simplifique:
(h) a(a-5)-3 a(2 a-9);

Passo 1

Beleza, vamos simplificar a expressão . Isso envolve álgebra básica, onde a gente vai usar a distributiva e combinar termos semelhantes para deixar a expressão mais simples.

Passo 2

Primeiro, vamos aplicar a distributiva em cada parte da expressão. Isso significa multiplicar cada termo dentro dos parênteses pelos coeficientes externos.
a(a - 5) = a cdot a - a cdot 5 = a^2 - 5a
-3a(2a - 9) = -3a cdot 2a + (-3a) cdot (-9) = -6a^2 + 27a

Passo 3

Agora, vamos juntar os resultados das multiplicações:
a^2 - 5a - 6a^2 + 27a

Passo 4

Vamos combinar os termos semelhantes. Isso significa somar os coeficientes dos termos que têm o mesmo grau de a^2 - 6a^2 = -5a^2 .
Para -5a + 27a = 22a :
Para :

Resposta

A expressão simplificada é:
-5a^2 + 22a

Exercícios relacionados

Seja U subset R^3 times 3 o subespaço vetorial das matrizes diagonais. Considere a transformação linear T: P2(R) U definida por
T(a+b x+c x^2)=[ccc a-b+2 c & 0 & 0 0 & 2 a+b & 0 0 & 0 & -a-2 b+2 c ]
Encontre uma base para N u(T).
Sejam U=SpanR(2,1,1),(1,0,2) e V=SpanR(3,1,0),(0,2,2) subespacos gerados do R^3. Determine:
(a) Uma base e a dimensão de U cup W.
Ex. 2. Simplifique:
(n) (x+1)^2-(x+4)^2;
Ex. 2. Simplifique:
§ x(x+y)-y(x-y);