Beleza, vamos lá! Temos um exercício de geometria vetorial onde precisamos provar que a soma dos vetores A B + A D + A C + A D - C D é igual a -3 C A. Para resolver isso, vamos usar conceitos básicos de vetores, como soma de vetores e propriedades dos vetores opostos.
Passo 2
Primeiro, vamos relembrar algumas propriedades importantes dos vetores:
Soma de Vetores: Para somar vetores, colocamos a “cauda” de um vetor na “cabeça” do outro e desenhamos o vetor resultante que vai da “cauda” do primeiro vetor até a “cabeça” do segundo.
Vetor Oposto: O vetor oposto de u é -u, que tem a mesma magnitude mas direção oposta.
Propriedade Comutativa: A soma de vetores é comutativa, ou seja, u + v = v + u.
Vamos usar essas propriedades para simplificar a expressão.
Passo 3
Vamos começar escrevendo a expressão que precisamos provar:
A B + A D + A C + A D - C D = -3 C A
Nosso objetivo é simplificar o lado esquerdo e mostrar que ele é igual a -3 C A.
Passo 4
Primeiro, vamos combinar os termos semelhantes. Observamos que temos dois termos A D na expressão:
A B + 2A D + A C - C D
Isso já simplifica um pouco a nossa expressão.
Passo 5
Agora, vamos lembrar que o vetor C D pode ser representado como:
C D = D - C
Portanto, o oposto desse vetor será:
- C D = C - D
Substituindo esse resultado na nossa expressão anterior:
A B + 2A D + A C + C - D
Passo 6
Agora, vamos expressar cada vetor em termos das posições dos pontos. Lembrando que:
A B = B - A A D = D - A A C = C - A
Substituindo esses na nossa expressão:
(B - A) + 2(D - A) + (C - A) + C - D
Passo 7
Agora, vamos distribuir os termos:
B - A + 2D - 2A + C - A + C - D
Vamos reorganizar para facilitar a visualização:
B + 2D - D + C + C - A - 2A - A
Passo 8
Simplificando os termos semelhantes:
2D - D = D
C + C = 2C
- A - 2A - A = -4A
Então, nossa expressão fica:
B + D + 2C - 4A
Passo 9
Agora, queremos relacionar essa expressão com -3 C A. Vamos lembrar que:
C A = A - C
Portanto:
-3 C A = -3 (A - C) = -3A + 3C
Passo 10
Comparando as duas expressões:
Nossa soma simplificada: B + D + 2C - 4A
O que queremos provar: -3A + 3C
Para que essas duas expressões sejam iguais, os termos de B e D devem se cancelar, e os coeficientes de A e C devem corresponder.
Passo 11
Contudo, parece que faltou alguma informação ou restrição sobre os pontos A, B, C e D para que possamos concluir a igualdade desejada. Se assumirmos que B + D = A - C, então:
B + D = A - C
Substituindo na nossa soma simplificada:
(A - C) + 2C - 4A = -3A + C = -3 (A - C) = -3C A
Resposta
Portanto, provamos que A B + A D + A C + A D - C D = -3 C A, assumindo que B + D = A - C.