Prove as igualdades abaixo: e) 1+sumn=1^infty 12(12-1) cdots(12-n+1)n! 13^n=(43)^1 / 2

Passo 1

Beleza, vamos lá! O enunciado pede para provar uma igualdade envolvendo uma soma infinita. A matéria que vamos usar aqui é a Série Binomial, que nos ajuda a expandir expressões como (1 + x)^k. Para resolver, vamos precisar entender como funciona essa expansão e aplicar na expressão que temos.

Passo 2

Primeiro, vamos relembrar a Fórmula do Binômio de Newton para expoentes não inteiros. A fórmula diz que:
(1 + x)^k = 1 + sumn=1^infty k(k - 1)(k - 2) cdots (k - n + 1)n! x^n
Essa é uma expansão infinita válida para |x| < 1.

Passo 3

No enunciado, temos k = 12 e x = 13. Vamos substituir esses valores na fórmula:
(1 + 13)^12 = 1 + sumn=1^infty 12(12 - 1)(12 - 2) cdots (12 - n + 1)n! (13)^n

Passo 4

Observe que a expressão que obtemos na expansão é exatamente a soma que está no enunciado do exercício:
1 + sumn=1^infty 12(12 - 1) cdots (12 - n + 1)n! 13^n
Isso mostra que a soma infinita dada é igual a (43)^12.

Resposta

Portanto, provamos que:
1 + sumn=1^infty 12(12 - 1) cdots (12 - n + 1)n! 13^n = (43)^12

Exercícios relacionados

Prove as igualdades abaixo: b) sumn=1^infty n2^n-1=4
Prove as igualdades abaixo: d) 1+sumn=1^inftybinomraiz3n(0,75)^n=(1,75)^raiz3
Encontre uma série de potências, centrada em a = 0, e determine seu raio e intervalo de convergência: a) f(x) = ln(1 / (1 - x))
Encontre uma série de potências, centrada em a = 0, e determine seu raio e intervalo de convergência: f) f(x) = senh(-5 x)