Resolva cada equação em x. ln(2x-1) = 3

Passo 1

Beleza, vamos resolver a equação . Aqui, estamos lidando com funções logarítmicas, especificamente o logaritmo natural (ln). Para resolver isso, vamos precisar usar propriedades dos logaritmos e exponenciais.

Passo 2

Primeiro, vamos lembrar que se temos , isso significa que . Nesse caso, nosso a é e b é .

Passo 3

Aplicando essa propriedade, podemos reescrever a equação assim:

Passo 4

Agora, vamos resolver para x. Primeiro, somamos 1 em ambos os lados da equação:

Passo 5

Em seguida, dividimos ambos os lados por para isolar x:

Resposta

A solução da equação é:

Exercícios relacionados

Escreva uma fórmula para a função inversa f^-1 fornecendo o domínio e o conjunto imagem. [Observação: lembre-se de que Im(f^-1) = Dom(f) e Dom(f inverso) = Im(f).] y = ln(x + 3)
Encontre uma fórmula para (f o g o h)(x) = f(g(h(x))). f(x) = 3x - 2, g(x) = sen(x), h(x) = x^2
A função t^t é de ordem exponencial?
Considere uma função racional p(s)q(s), onde q(s) é um polinômio com n raízes distintas: q(s)= (s-s1) cdots(s-sn).
Mostre que
mathscrL^-p(s)q(s)(t)=p(s1)q^prime(s1) e^s1 t+cdots p(sn)q^prime(sn) e^sn t
Use este resultado para calcular
mathscrL^-1s^3s^4-1(t)