Resolva a equação diferencial dada sujeita às condições iniciais indicadas:
(b) 5 y^prime prime+y^prime=-6 x, y(0)=0, y^prime(0)=1

Passo 1

Beleza, vamos resolver essa equação diferencial que é do tipo linear de segunda ordem:
5 y'' + y' = -6x
As condições iniciais são e . Para resolver, vamos precisar achar a solução geral dessa equação, que é a soma da solução da equação homogênea (onde o lado direito é zero) com uma solução particular da equação completa.

Passo 2

Primeiro, vamos resolver a equação homogênea associada:
5 y'' + y' = 0
Essa é uma equação diferencial linear de coeficientes constantes. A gente assume uma solução do tipo e substitui na equação para achar os valores de .

Passo 3

Substituindo 5 (r^2 e^rx) + r e^rx = 0 na equação homogênea:
e^rx (5r^2 + r) = 0
Fatorando 5r^2 + r = 0 (que nunca é zero):
r (5r + 1) = 0 Rightarrow r = 0 ou r = -15
Isso nos dá a equação característica:
Resolvendo para :

Passo 4

Com os valores de yh = C1 e^0x + C2 e^-15x = C1 + C2 e^-15x, a solução geral da equação homogênea é:
Aqui, e são constantes que vamos determinar mais tarde.

Passo 5

Agora, vamos encontrar uma solução particular 5 y'' + y' = -6x para a equação completa:
yp = Ax + B
Como o lado direito é um polinômio de primeiro grau (em yp' = A), vamos supor que a solução particular também seja um polinômio de primeiro grau:
yp'' = 0
Derivando:

Passo 6

Substituindo 5(0) + A = -6x na equação completa:
A = -6x
Isso nos dá:
yp = Ax + B
Mas isso não faz sentido porque yp' = A deveria ser uma constante. Isso significa que a nossa suposição inicial para yp'' = 0 está incorreta. Precisamos tentar um polinômio de grau maior. Vamos supor:
5(0) + A = -6x
Derivando novamente:
yp = Ax + B
yp' = A
Substituindo na equação:
yp'' = 0
Ainda não resolve, então vamos tentar uma forma diferente. Vamos supor:
5(0) + A = -6x
Derivando:
yp = Ax + B
yp = Ax + B
Substituindo:
yp = -61x = -6x
Isso ainda não resolve. Parece que precisamos incluir um termo quadrático. Então, vamos tentar:
Mas já vimos que não funciona. Portanto, devemos assumir:
No entanto, ainda não resolve. Vamos considerar que precisamos de um termo que envolva . Portanto, a solução particular é:

Passo 7

Agora, combinando a solução homogênea com a particular:
y = yh + yp = C1 + C2 e^-15x - 6x
Agora, aplicamos as condições iniciais para encontrar e .

Resposta

A solução da equação diferencial é:
y(x) = C1 + C2 e^-15x - 6x
Aplicando as condições iniciais y(x) = e^-15x - 6x e , encontramos e . Então, a solução final é:

Exercícios relacionados