Seja T: R^4 R^3 a transformação linear definida por
T(x, y, z, t)=(4 x+y-2 z-3 t, 2 x+y+z-4 t, 6 x-9 y+9 z)
Esta transformação linear é injetora? Justifique sua resposta.

Passo 1

Beleza, vamos lá! O exercício pede para a gente descobrir se uma transformação linear que leva vetores de para é injetora. Para resolver isso, precisamos entender o que significa uma transformação ser injetora e como verificar isso usando as ferramentas de álgebra linear.

Passo 2

Primeiro, vamos relembrar o que é uma transformação injetora. Uma transformação linear é dita injetora se vetores diferentes em chegam a lugares diferentes em . Em outras palavras, se implica que , então é injetora.

Passo 3

Outra forma de pensar nisso é olhar para o núcleo (ou kernel) da transformação. O núcleo de , denotado por , é o conjunto de todos os vetores em que são mapeados para o vetor zero em , ou seja, .
Para ser injetora, o núcleo deve conter apenas o vetor zero. Se existir algum vetor diferente de zero que também é mapeado para zero, então não é injetora.

Passo 4

Vamos aplicar isso ao nosso caso. A transformação T(x, y, z, t) = (4x + y - 2z - 3t, 2x + y + z - 4t, 6x - 9y + 9z) é dada por:
4x + y - 2z - 3t = 0 2x + y + z - 4t = 0 6x - 9y + 9z = 0
Queremos encontrar todos os vetores que satisfazem . Isso nos dá o seguinte sistema de equações:
Nosso objetivo é resolver esse sistema e ver se a única solução é .

Passo 5

Vamos resolver o sistema passo a passo. Começamos com as duas primeiras equações:
4x + y - 2z - 3t = 0 (1) 2x + y + z - 4t = 0 (2)
Vamos subtrair a equação (2) da equação (1) para eliminar (4x + y - 2z - 3t) - (2x + y + z - 4t) = 0 - 0 2x - 3z + t = 0 (4) :

Passo 6

Agora, vamos usar a terceira equação do sistema original:
6x - 9y + 9z = 0 (3)
Podemos simplificar essa equação dividindo todos os termos por 3:
2x - 3y + 3z = 0 (5)

Passo 7

Agora, temos as equações (4) e (5):
2x - 3z + t = 0 (4) 2x - 3y + 3z = 0 (5)
Podemos subtrair a equação (4) da equação (5) para eliminar (2x - 3y + 3z) - (2x - 3z + t) = 0 - 0 -3y + 6z - t = 0 (6) :

Passo 8

Agora, temos um sistema menor com as equações (4) e (6):
2x - 3z + t = 0 (4) -3y + 6z - t = 0 (6)
Podemos resolver a equação (6) para t = -3y + 6z (7) :
2x - 3z + (-3y + 6z) = 0 2x - 3y + 3z = 0 (8)
Substituímos na equação (4):

Passo 9

Agora, observamos que a equação (8) é uma equação linear com três variáveis . Isso significa que temos infinitas soluções para , o que implica que existem vetores diferentes de zero que satisfazem . Portanto, o núcleo de não contém apenas o vetor zero.

Resposta

Não, a transformação linear não é injetora, pois existem vetores diferentes de zero que são mapeados para o vetor zero.

Exercícios relacionados

Calcule a dimensão dos espaços vetoriais descritos abaixo (com justificativa).
(g) U=(x, y) in R^2: y=x+1 subset R^2.
Calcule a dimensão dos espaços vetoriais descritos abaixo (com justificativa).
(b) M3 times 4(C) matrizes de ordem 3 times 4 como C-espaço vetorial.
Ex. 6. Simplifique as expressões algébricas abaixo:
(e) 1a+b(1a+1b);
Encontre a transformação linear T: R^3 R^3 tal que
T(1,0,0)=(0,0,1), T(1,0,1)=(1,1,1) e T(0,-1,1)=(1,1,0)