Sejam V=R^2 e o conjunto de vetores beta=u, v em V , onde u=(1-a, 1+a) e v=(1+a, 1-a). Determine o valor de a in R para que beta seja uma base de V.

Passo 1

Primeiro, vamos entender o que o exercício está pedindo. Temos o espaço vetorial e um conjunto de vetores , onde e . Precisamos encontrar o valor de para que seja uma base de .
Aqui, estamos trabalhando com o conceito de base de um espaço vetorial. Uma base é um conjunto de vetores que é linearmente independente e gera todo o espaço. No caso de , precisamos que os vetores e não sejam múltiplos um do outro.

Passo 2

Para que seja uma base de , os vetores e devem ser linearmente independentes. Isso significa que não existe um escalar tal que .
Vamos verificar a condição de independência linear usando o determinante da matriz formada por e . Se o determinante for diferente de zero, os vetores são linearmente independentes.

Passo 3

Vamos formar a matriz com A = 1 - a & 1 + a 1 + a & 1 - a e det(A) = (1 - a)(1 - a) - (1 + a)(1 + a) :
O determinante dessa matriz é calculado por:

Passo 4

Vamos simplificar o determinante:
det(A) = (1 - a)^2 - (1 + a)^2
Desenvolvendo os quadrados:
det(A) = (1 - 2a + a^2) - (1 + 2a + a^2) = 1 - 2a + a^2 - 1 - 2a - a^2 = -4a

Passo 5

Para que os vetores sejam linearmente independentes, o determinante deve ser diferente de zero:
-4a neq 0 implies a neq 0

Resposta

O valor de deve ser diferente de zero, ou seja, , para que seja uma base de .

Exercícios relacionados

Sejam A, B: R^3 longrightarrow P3 transformações lineares. Suponha que A(1,2,1)=B(1,2,1), A(1,1,2)= B(1,1,2) e A(2,1,1)=B(2,1,1). Mostre que A(x, y, z)=B(x, y, z), para todo (x, y, z) in R^3.
Seja f: R^2 longrightarrow R um funcional linear. Sabendo que f(1,1)=3 e f(3,2)=1, calcule f(1,0) e f(0,1).
Seja D: P10 longrightarrow P10 um operador linear definido por D p(x)=6 p(x)+p^prime(x)-3 p^prime prime(x). Mostre que N(D)=0 e conclua que, forall b(x) in P10, existe p(x) in P10 tal que D p(x)=b(x).
Verifique quais transformações abaixo são lineares.
T: R^3 R^2, T(x, y, z)=(x+1, y+z)