Transforme cada equação cartesiana em polar: (x-1)² + (y-3)² = 1

Passo 1

Vamos lá! A gente tem a equação cartesiana de um círculo: . A ideia é transformar essa equação para coordenadas polares. Para isso, vamos usar as relações entre as coordenadas cartesianas (x, y) e as coordenadas polares (r, θ), onde e .

Passo 2

Primeiro, substituímos x e y pelas expressões em coordenadas polares na equação dada:

Passo 3

Agora, vamos expandir os termos dentro dos parênteses:

Passo 4

Simplificando os termos:

Passo 5

Perceba que . Então, podemos juntar os termos com r^2:

Passo 6

Vamos isolar os termos:

Resposta

A equação cartesiana transformada para coordenadas polares é:

Exercícios relacionados

t^2 y'' + 2 t y' + 0.25 y = 0, t > 0
Encontre a transformada de Laplace da função dada.
8. f(t) = { 0, t < 1; t² - 2t + 2, t ≥ 1 }
Resolva cada um das equações diferencias a seguir usando transformada de Laplace.
y'' - y = e^t cos(t), y(0) = 0, y'(0) = 0.
Calcule o comprimento de arco do gráfico de cada função no intervalo indicado: f(x) = (x + 1)^(3 / 2) + 2, 3 <= x <= 8