Use derivação logarítmica para calcular:
y=raiz[3]x(x-2)x^2+1.

Passo 1

Vamos começar resumindo o que o enunciado pede. Precisamos calcular a derivada da função y=raiz[3]x(x-2)x^2+1 usando derivação logarítmica. A derivação logarítmica é uma técnica que simplifica o processo de diferenciar funções que são produtos, quocientes ou potências. Para isso, vamos precisar dos logaritmos e das regras de derivação básica.

Passo 2

Primeiro, vamos aplicar o logaritmo natural nos dois lados da equação para facilitar a derivação. Assim, temos:
ln(y) = ln(raiz[3]x(x-2)x^2+1)
Podemos usar a propriedade de logaritmos que diz que ln(a^b) = b cdot ln(a) para simplificar a expressão:
ln(y) = 13 ln(x(x-2)x^2+1)
Agora, novamente usando a propriedade do logaritmo que diz que ln(ab) = ln(a) - ln(b), ficamos com:
ln(y) = 13 ( ln(x(x-2)) - ln(x^2+1) )
Como o produto x(x-2) também pode ser desmembrado, aplicamos mais uma vez a propriedade dos logaritmos:
ln(y) = 13 ( ln(x) + ln(x-2) - ln(x^2+1) )

Passo 3

Agora que temos a expressão simplificada, vamos derivar ambos os lados em relação a x. Usando a regra da cadeia na derivada de ln(y) e a regra da derivada de logaritmos, temos:
1y cdot dydx = 13 ( 1x + 1x-2 - 2xx^2+1 )
Multiplicando ambos os lados por y, ficamos com:
dydx = y cdot 13 ( 1x + 1x-2 - 2xx^2+1 )

Passo 4

Substituímos y novamente pela sua definição original para ter a derivada da função em termos de x:
dydx = raiz[3]x(x-2)x^2+1 cdot 13 ( 1x + 1x-2 - 2xx^2+1 )
Esse é o resultado da derivada da função dada.

Resposta

A derivada de y=raiz[3]x(x-2)x^2+1 usando derivação logarítmica é:
dydx = raiz[3]x(x-2)x^2+1 cdot 13 ( 1x + 1x-2 - 2xx^2+1 )

Exercícios relacionados

Para cada equação determine d yd x.
x+tg(x y)=0.
Determine os limites abaixo lim (x, y) (0,0) e^y+e^xcos x+sin y
Calcule os seguintes limites: lim x 2(x+43 x-1)
A função maior inteiro é definida por [[x]], que por definição, é o maior número inteiro n tal que n <= x. Por exemplo, [[4,8]]=4. Calcule, se existir:
lim x -2^+[[x]]