Use a transformação dada para calcular a integral. integral duplaR(x+y) d A, onde R é o quadrado com vértices (0,0),(2,3), (5,1) e (3,-2) ; x=2 u+3 v, y=3 u-2 v

Passo 1

Beleza, vamos resolver essa integral dupla que você recebeu. A gente precisa calcular x = 2u + 3v y = 3u - 2v , onde é um quadrado com os vértices em , , e . Para facilitar, vamos usar uma transformação de coordenadas que relaciona e com novas variáveis e , dadas por:
Vamos precisar entender como essa mudança de coordenadas afeta a região de integração e como calcular o determinante jacobiano para ajustar a integral.

Passo 2

Primeiro, vamos visualizar a transformação das coordenadas. Temos:
x = 2u + 3v y = 3u - 2v
Isso significa que cada ponto na região original será mapeado para um ponto no novo sistema de coordenadas. Nosso objetivo é reescrever a integral dupla em termos de e .

Passo 3

Para mudar as variáveis da integral, precisamos calcular o determinante jacobiano da transformação. O jacobiano J = partial xpartial u & partial xpartial v partial ypartial u & partial ypartial v é dado por:
partial xpartial u = 2, partial xpartial v = 3 partial ypartial u = 3, partial ypartial v = -2
Calculando as derivadas parciais:
J = (2)(-2) - (3)(3) = -4 - 9 = -13
Então:
O valor absoluto do jacobiano é .

Passo 4

Agora, precisamos determinar a nova região de integração no plano 0 = 2u + 3v 0 = 3u - 2v . Para isso, vamos transformar os vértices do quadrado u = 0, v = 0 usando as equações da transformação.
Vamos transformar cada vértice:
  1. 2 = 2u + 3v 3 = 3u - 2v :
6 = 6u + 9v 6 = 6u - 4v
Resolvendo:
0 = 13v Rightarrow v = 0 Então, substituindo na primeira equação: 2 = 2u Rightarrow u = 1
  1. 5 = 2u + 3v 1 = 3u - 2v :
15 = 6u + 9v 2 = 6u - 4v
Multiplicando a primeira equação por 3 e a segunda por 2:
13 = 13v Rightarrow v = 1 Substituindo na primeira equação: 5 = 2u + 3(1) Rightarrow 2u = 2 Rightarrow u = 1
Subtraindo as duas:
3 = 2u + 3v -2 = 3u - 2v ãçã
Então, 9 = 6u + 9v -4 = 6u - 4v
  1. 13 = 13v Rightarrow v = 1 Substituindo na primeira equação: 3 = 2u + 3(1) Rightarrow 2u = 0 Rightarrow u = 0 :
Multiplicando a primeira equação por 3 e a segunda por 2:
Subtraindo as duas:
çã
Então,
  1. :
Multiplicando a primeira equação por 3 e a segunda por 2:
Subtraindo as duas:
çã
Então,
Portanto, a nova região no plano é um quadrado com vértices em , , e .

Passo 5

Agora, reescrevemos a integral original x + y = (2u + 3v) + (3u - 2v) = 5u + v em termos de integral duplaR(x + y) , dA = integral duplaS (5u + v) cdot 13 , du , dv e . Sabemos que:
Além disso,
Então, a integral fica:
Onde é a região no plano que é o quadrado .

Passo 6

Vamos calcular a integral:
integral duplaS (5u + v) cdot 13 , du , dv = 13 integral dupla0^1 integral dupla0^1 (5u + v) , du , dv
Primeiro integramos em relação a integral0^1 (5u + v) , du = [52u^2 + v u ]0^1 = 52(1)^2 + v(1) - 0 = 52 + v :
integral0^1 (52 + v) , dv = 52v + 12v^2 |0^1 = 52(1) + 12(1)^2 - 0 = 52 + 12 = 3
Agora, integramos em relação a 13 times 3 = 39 :
Multiplicando pelo fator 13:

Resposta

O valor da integral é 39.

Exercícios relacionados

Determine a imagem do conjunto S sob a transformação dada. S = {(u, v) | 0 <= u <= 2, 0 <= v <= 1}; x = u - 2v, y = 2u - v
Calcule a integral, efetuando uma mudança de variáveis apropriada. integral duplaR x y d A, onde R é a região limitada pelas retas 2 x-y=1, 2 x-y=-3,3 x+y=1 e 3 x+y=-2
Use a transformação dada para calcular a integral. integral duplaR(3 x+4 y) d A, onde R é a região limitada pelas retas y=x, y=x-2, y=-2 x e y=3-2 x x=13(u+v), y=13(v-2 u).
Calcule a integral, efetuando uma mudança de variáveis apropriada. integral duplaR x+2 ycos (x-y) d A, onde R é o paralelogramo limitado pelas retas y=x, y=x-1, x+2 y=0 e x+2 y=2