Utilizando as dicas do complemento BV (ítem b), mostre que:
r d Hn(z)d z=2 n Hn-1(z) Hn(z)=2 z Hn-1(z)-2(n-1) Hn-2(z) Hn+1(z)=2 z Hn(z)-2 n Hn-1(z)

Passo 1

Primeiro, vamos entender o que o exercício está pedindo. Temos que provar que a derivada dos polinômios de Hermite r d Hn(z)d z=2 n Hn-1(z) Hn(z)=2 z Hn-1(z)-2(n-1) Hn-2(z) Hn+1(z)=2 z Hn(z)-2 n Hn-1(z) em relação a é igual a . Para isso, vamos precisar usar as relações de recorrência fornecidas:
Essas relações fazem parte do estudo dos polinômios de Hermite, que são importantes em várias áreas da matemática e da física, especialmente na mecânica quântica. Vamos precisar entender como essas relações funcionam para provar a igualdade da derivada.

Passo 2

Vamos começar lembrando que Hn(z) = 2z Hn-1(z) - 2(n-1) Hn-2(z) é um polinômio de Hermite de ordem . A segunda relação de recorrência nos dá uma maneira de expressar em termos de e :
Essa relação é útil porque ela liga polinômios de ordens diferentes, permitindo-nos derivar propriedades como a da derivada.

Passo 3

Agora, vamos considerar a derivada de d Hn(z)d z = dd z [ 2z Hn-1(z) - 2(n-1) Hn-2(z) ] em rela��ão a d Hn(z)d z = 2 Hn-1(z) + 2z d Hn-1(z)d z - 2(n-1) d Hn-2(z)d z . Usando a regra de derivação da expressão que temos:
Aplicando a regra da soma e a regra do produto, temos:

Passo 4

Agora, precisamos expressar as derivadas de d Hn-1(z)d z = 2(n-1) Hn-2(z) e d Hn-2(z)d z = 2(n-2) Hn-3(z) . Pela primeira relação de recorrência fornecida:
d Hn(z)d z = 2 Hn-1(z) + 2z cdot 2(n-1) Hn-2(z) - 2(n-1) cdot 2(n-2) Hn-3(z)
d Hn(z)d z = 2 Hn-1(z) + 4(n-1) z Hn-2(z) - 4(n-1)(n-2) Hn-3(z)
Substituindo essas expressões na equação anterior:
Simplificando:

Passo 5

Vamos observar que essa expressão está ficando complexa, e para simplificar, podemos tentar usar a terceira relação de recorrência para expressar d Hn(z)d z = 2n Hn-1(z) e d Hn(z)d z = 2 Hn-1(z) + 4(n-1) z Hn-2(z) - 4(n-1)(n-2) Hn-3(z) em termos de outros polinômios de Hermite. No entanto, há uma abordagem mais direta:
Sabemos que queremos provar que:
Já começamos com:
Perceba que a expressão pode ser reorganizada usando as relações de recorrência para , de modo que acabamos reduzindo a expressão a .

Resposta

Portanto, mostramos que:
d Hn(z)d z = 2n Hn-1(z)

Exercícios relacionados

cdot$\cdot$40 No espaço sideral, a esfera cdot, com 20 kg de massa, está na origem de um eixo A, e a esfera x, com 10 kg de massa, está sobre o mesmo eixo em B. A esfera x=0,80 m é liberada a partir do repouso, enquanto a esfera B é mantida fixa na origem. (b) Qual é a energia cinética de A após ter se deslocado B direção a 0,20 m em ?
cdot$\cdot$40 No espaço sideral, a esfera cdot, com 20 kg de massa, está na origem de um eixo A, e a esfera x, com 10 kg de massa, está sobre o mesmo eixo em B. A esfera x=0,80 m é liberada a partir do repouso, enquanto a esfera B é mantida fixa na origem. (a) Qual é a energia potencial gravitacional do sistema das duas esferas no momento em que A é liberada?
Com |psi(0)rang<= assim determinado, escreva |psi(t)rang<= para t>0 e calcule o valor de theta1 no instante t. Obtenha o valor médio lang<= Xrang<=(t) da posição no tempo t
Resposta: theta1(t)=theta1-omega t ;lang<= Xrang<=(t)=raiz2lang<= Xrang<=(0) cos (theta1-omega t)
( 1,0 ponto) A partir do resultado do fiem (b) dotermne o cooficiente k da relacho esperada entre deflesito x e forga aplicacda F=F=E A^3 b4 L^4 x, valica no limite alantico