O valor de lim x 0 raiz9-x-raiz9+xx^2+x é:
(a) -13.
(b) -3 .
© -12.
(d) -1

Passo 1

Vamos resolver o limite . Este exercício envolve o cálculo de limites, um tópico de cálculo diferencial. Para resolver, vamos precisar simplificar a expressão e aplicar regras de limites, possivelmente utilizando a regra de L’Hôpital quando encontrarmos uma indeterminação do tipo .

Passo 2

Primeiro, vamos analisar o limite substituindo raiz9-0-raiz9+00^2+0 = raiz9-raiz90 = 3-30 = 00 diretamente na expressão:
Estamos obtendo uma forma indeterminada , o que significa que podemos aplicar a regra de L’Hôpital para resolver o limite.

Passo 3

A regra de L’Hôpital nos diz que, se temos um limite da forma ddx ( raiz9 - x - raiz9 + x ) = -12raiz9 - x - 12raiz9 + x ou ddx ( x^2 + x ) = 2x + 1 , podemos derivar o numerador e o denominador separadamente e então calcular o limite dessas derivadas.
Vamos derivar o numerador e o denominador em relação a :
Derivada do numerador:
Derivada do denominador:

Passo 4

Agora, aplicamos a regra de L’Hôpital substituindo no limite as derivadas que calculamos:
lim x 0 -12raiz9 - x - 12raiz9 + x2x + 1
Vamos substituir -12raiz9 - 0 - 12raiz9 + 02(0) + 1 = -12 times 3 - 12 times 31 = -16 - 161 = -26 = -13 nessa nova expressão:

Resposta

O valor do limite é , que corresponde à opção (a).

Exercícios relacionados

integral0^2 pi integral0^pi / 4 integral0^sec phi(rho cos phi) rho^2 sen phi d rho d phi d theta
Marque a opção que indica todas as assíntotas do gráfico de f(x) = 2/(x-5) + 1/(x-2) :
(a) Assíntotas verticais: x = 5 e x = 2; assíntota horizontal: y = 0.
(b) Assíntotas verticais: x = -5 e x = 2; assíntotas horizontais: y = 2 e y = 1.
© Assíntotas verticais: x = 1 e x = 2; assíntota horizontal: y = 5.
(d) Assíntotas verticais: x = 0; assíntota horizontal: y = 5 e y = 2.
Para quais valores de a e b a reta 3x + y = b é tangente à parábola y = a x^2 quando x = 3 / 2.
(a) a=-1, b=9/4.
(b) a = 1, b = 9 / 2.
© a = -1, b = -9/4.
(d) a = 1, b = -9 / 2.
Determine o intervalo e o raio de convergência das séries de potências a seguir:
(k) sumn=1^+infty(-1)^n x^3 nn^3 / 2