Verificar se a reta r está contida no plano pi:

Passo 1

Primeiro, vamos entender o que a questão está pedindo. Temos uma reta definida pelas equações e , e um plano dado pela equação . O conteúdo envolvido aqui é geometria analítica, especificamente a relação entre retas e planos no espaço tridimensional. Para resolver isso, vamos precisar parametrizar a reta e verificar se todas as suas coordenadas satisfazem a equação do plano .

Passo 2

Vamos começar parametrizando a reta x = t y = 4t + 1 z = 2t - 1 . Quando temos as equações de e em função de , podemos usar como nosso parâmetro, frequentemente chamado de . Assim, podemos escrever:
Isso significa que qualquer ponto na reta pode ser representado por , onde é um número real.

Passo 3

Agora que temos a parametrização da reta, vamos substituir essas expressões na equação do plano 2x + y - 3z - 4 = 0 para ver se o ponto 2(t) + (4t + 1) - 3(2t - 1) - 4 = 0 satisfaz a equação do plano para qualquer valor de . A equação do plano é:
Substituindo , e :

Passo 4

Vamos simplificar a equação passo a passo:
2t + 4t + 1 - 6t + 3 - 4 = 0
(2t + 4t - 6t) + (1 + 3 - 4) = 0
0t + 0 = 0
0 = 0
Isso significa que, independente do valor de , a equação é sempre verdadeira.

Resposta

Como a equação do plano é satisfeita para qualquer valor de , a reta está contida no plano .

Exercícios relacionados

Nos itens (a)-(g) é apresentado um conjunto com as operações de adição e multiplicação por escalar nele definidas. Verificar quais deles são espaços vetoriais. Para aqueles que não são espaços vetoriais, citar pelo menos um axioma que não se verifica.
(b) V=(1, x) in R^2, (1, x)+(1, x^prime)=(1, x+x^prime) e k(1, x)=(1, k x).
Determine os valores de a com os quais o sistema não tem solução, tem exatamente uma solução ou tem uma infinidade de soluções.
x+2 y+z & =2 2 x-2 y+3 z & =1 x+2 y-(a^2-3) z & =a
Encontre todas as soluções dos seguintes sistemas lineares homogêneos:
x1+x2-x3 & =0 2 x1-4 x2+3 x3 & =0 3 x1+7 x2-x3 & =0
Encontre todas as soluções dos seguintes sistemas lineares homogêneos:
& 2 x1+3 x2-x3=0 & 6 x1-5 x2+7 x3=0