Se y1 é solução da equação homogênea
y' + p(x) y = 0
e y2 é solução da equação não-homogênea
y' + p(x) y = g(x)
mostre que y = y1 + y2 é solução da equação não-homogênea.

Passo 1

Vamos lá! A gente tem duas equações diferenciais aqui. A primeira é a equação homogênea:
e sabemos que y1 é uma solução dessa equação. A segunda é a equação não-homogênea:
com y2 sendo uma solução dela. O objetivo é mostrar que a soma das duas soluções, ou seja, , também resolve a equação não-homogênea. Para isso, vamos precisar entender como somar soluções de equações diferenciais e verificar se a soma satisfaz a equação desejada.

Passo 2

Primeiro, vamos calcular a derivada de y, que é a soma das soluções:
Derivando ambos os lados em relação a x, temos:

Passo 3

Agora, vamos substituir y e y' na equação não-homogênea:
Substituindo, fica:

Passo 4

Vamos distribuir o p(x):
Agora, vamos reorganizar os termos:

Passo 5

Sabemos que y1 é solução da equação homogênea:
e y2 é solução da equação não-homogênea:
Substituindo essas igualdades na nossa expressão anterior:
Isso confirma que a equação é satisfeita.

Resposta

Portanto, mostramos que é, de fato, uma solução da equação não-homogênea .

Exercícios relacionados

Duas curvas são ortogonais se suas retas tangentes forem perpendiculares em cada ponto de interseção. Duas famílias de curvas são chamadas trajetórias ortogonais se cada curva de uma família é ortogonal a toda curva da outra família. Mostre que os pares de famílias de curvas abaixo são trajetórias ortogonais
  • x^2 + y^2 = r^2, a*x + b*y = 0, a, b, r constantes.
  • y = c x^2, x^2 + 2 y^2 = k, k, c constantes.
Calcule as integrais das funções racionais abaixo
& integral x^2+x+1x^2-x d x & integral x+1x^2+9 d x & integral 2x^3(x+2) d x & integral 2 x^2+4x^3-8 d x
Encontre a solução do problema de valor inicial (PVI) em cada uma das equações abaixo:
a. y' + 2y = x e^(-2x), y(1) = 0
b. x y' + 2 y = x^2 - x + 1, y(1) = 1/2, x > 0.
c. y' + 2/x y = cos(x)/x^2, y(pi) = 0.
d. x^3 y' + 4 x^2 y = e^(-x), y(-1) = 0.
Considere uma equação na forma
M(x, y)+N(x, y) y^prime=0
que não seja exata, isto é, Nx neq My. Suponha que Nx-MyM=Q(y). Mostre que
mu(y)=exp (integral Q(y) d y)
é um fator integrante da equação. Use este resultado para resolver
d x+(xy-sen y) d y=0