Enunciado

Calcule a derivada indicada.

(d)/(d y) (tan sqrt(y) sec sqrt(y))

Passo 1

A questão pede para acharmos a derivada da função dada. Vamos aplicar a regra do produto primeiro:

(d)/(d y) (tan sqrt(y) sec sqrt(y)) = (tan sqrt(y))^' * sec sqrt(y) + tan sqrt(y) * (sec sqrt(y))^'

Agora basta calcular as derivadas restantes.

Passo 2

Agora vamos lembrar que a derivada da secante é secante vezes tangentes e a derivada da tangente é secante ao quadrado. Assim,

(tan sqrt(y))^' = sec^2 sqrt(y) * (sqrt(y))^'

(sec sqrt(y))^' = sec sqrt(y) tan sqrt(y) * (sqrt(y))^'

Assim, substituindo na expressão do passo 1:

(d)/(d y) (tan sqrt(y) sec sqrt(y)) = (sec^2 sqrt(y) * sec sqrt(y) + sec sqrt(y) tan sqrt(y) * tan sqrt(y)) * (sqrt(y))^'

Portanto,

(d)/(d y) (tan sqrt(y) sec sqrt(y)) = sec sqrt(y) (sec^2 sqrt(y) + tan^2 sqrt(y)) * (sqrt(y))^'

Passo 3

Vamos calcular (sqrt(y))^' :

(sqrt(y))^' = (y^((1)/(2)))^' = (1)/(2) y^(- 1 // 2) = (1)/(2 sqrt(y))

Portanto,

(d)/(d y) (tan sqrt(y) sec sqrt(y)) = (sec sqrt(y))/(2 sqrt(y)) (sec^2 sqrt(y) + tan^2 sqrt(y))

Resposta

(d)/(d y) (tan sqrt(y) sec sqrt(y)) = (sec sqrt(y))/(2 sqrt(y)) (sec^2 sqrt(y) + tan^2 sqrt(y))

Ver Outros Exercícios desse livro

Exercícios de Livros Relacionados

Se y = f ( u ) e u = g ( x ) , onde f e g são funções duas vezes deriváveis, mostre que d 2 y d x 2 = d 2 y d u 2d u d x 2 + d y d u d 2 u d x 2
Use a regra da cadeia para mostrar que, se θ for medido em graus, então d d θ s e nθ = π 180 cos ⁡ θ
Se y = f ( u ) e u = g ( x ) , onde f e g possuem três derivadas, encontre uma fórmula para d 3 y / d x 3 análoga à dada no exercício 95.
O flash de uma câmera armazena a carga de um capacitor e a dispara instanteneamente quando ativada. Os dados a seguir descrevem a carga remanescente no capacitor (medida em microcoulombs, μ C ) no ins
A tabela fornece a população do México (em milhões) em anos de censo no século XX.a) Usa uma calculadora gráfica ou um computador para ajustar uma função com os dados. Faça um gráfico dos pontos dados