Calcule o limite.

underset(t -> 5 // 2)(lim) (2 t^2 - 3 t - 5)/(2 t - 5)

Passo 1

A primeira coisa que podemos tentar é substituir o 5 // 2 . Então vamos lá!

L = (2 * ((5)/(2))^2 - 3 * (5)/(2) - 5)/(2 * (5)/(2) - 5)

Assim,

L = (0)/(0)

Opa, como chegamos numa indeterminação temos que fatorar o numerador para buscar alguma simplificação.

Passo 2

Para fatorar o numerador vamos resolver a equação do segundo grau:

2 t^2 - 3 t - 5

Assim,

t = (3 +- sqrt(( - 3 )^2 - 4 * 2 * (- 5)))/(2 * 2)

Logo,

t = 5 // 2 ou t = - 1

Fatorando:

2 t^2 - 3 t - 5 = 2 (t - (5)/(2)) (t + 1)

Passo 3

Substituindo na expressão do limite:

L = underset(t -> 5 // 2)(lim) (2 (t - (5)/(2)) (t + 1))/(2 t - 5)

Arrumando o numerador:

L = underset(t -> 5 // 2)(lim) ((2 t - 5) (t + 1))/(2 t - 5)

Simplificando:

L = underset(t -> 5 // 2)(lim) t + 1

Pra finalizar, basta fazermos t = 5 // 2 :

L = 7 // 2

Resposta

L = 7 // 2

Ver Outros Exercícios desse livro

Exercícios de Livros Relacionados

17-26. Use a Definição 1.4.1 para provar que o limite dado está correto.22. lim x → - 3 ⁡ x 2 - 9 x + 3 = - 6
17-26. Use a Definição 1.4.1 para provar que o limite dado está correto.21. lim x → 0 ⁡ 2 x 2 + x x = 1
17-26. Use a Definição 1.4.1 para provar que o limite dado está correto.26. lim x → 2 ⁡ f x = 5 , onde f x = 9 - 2 x , x2 3 x - 1 , x2
Para a função G do gráfico a seguir, encontre: lim x → - ∞ ⁡ G ( x ) (b) lim x → + ∞ ⁡ G ( x )
g do gráfico abaixo, encontre(a) g (b) underset(x - - oo)(lim) g ( x )