Nos exercícios de 1 a 12, ache a derivada da função dada

10) G x = s e c 2 x

Passo 1

Para resolver essa derivada, podemos usar a Regra da Cadeia:

f ° g ' x = f ' g x g ' ( x )

Passo 2

Primeiro escrevemos quem é f e quem é g. Nesse caso, como s e c x está ‘dentro’ da potência, ela será a função g e a potência quadrada será a nossa função f:

f x = x 2 e g x =   s e c x

Passo 3

Agora basta fazermos as derivadas separadas e substituirmos na Regra da Cadeia. A derivada de f é:

f ' x = 2 x

E a derivada de g é:

g ' x =   t a n x s e c x

Substituindo elas na Regra da Cadeia:

G x = f ° g ' x = t a n x s e c x   .   2 s e c x

G ( x ) = 2 t a n x s e c 2 x

Resposta

G ( x ) = 2 t a n x s e c 2 x

Ver Outros Exercícios desse livro

Exercícios de Livros Relacionados

Derivada de s e n( 2 x ) . Represente graficamente a função y = 2 cos ⁡ 2 x para - 2 ≤ x ≤ 3.5 . Depois, na mesma tela, faça o gráfico de y = s e n 2 x + 2 h - s e n ( 2 x ) h Para h = 1.0 ; 0.5 e0.2
Usando a regra da cadeia, mostre que a regra da potência d d x x n = n x - 1 vale para as funções x n x 1 / 4 = x
Usando a regra da cadeia, mostre que a regra da potência d d x x n = n x - 1 vale para as funções x n x 3 / 4 = x x
Derivada de cos ⁡ ( x 2 ) . Represente graficamente a função y = - 2 x sen ⁡ x 2 para - 2 ≤ x ≤ 3 . Depois, na mesma tela, faça o gráfico de y = cos ⁡ x + h 2 - cos ⁡ ( x 2 ) h Para h = 1.0 ; 0 . 7 e0
Coeficientes angulares de senoidesDetermine as equações para as tangentes às curvas y = sen ⁡ 2 x e y = - sen ⁡ x / 2 na origem. Existe algum aspecto diferente no modo como essas tangentes estão relac