Mostre que a meia-vida de uma substância radioativa no caso geral é

t = (t₂ - t₁) * ln(2) / ln(A₁ / A₂)

Em que A₁ = A(t₁) e A₂ = A(t₂) , t1 < t2

Passo 1

Let’s que bora

A equação que descreve a quantidade de uma substância radioativa é

A t = A 0 . e - k t

Então temos

A 1 = A t 1 = A 0 . e - k t 1

A 2 = A t 2 = A 0 . e - k t 2

Podemos fazer a razão A 1 A 2 :

A 1 A 2 = e - k t 1 e - k t 2

A 1 A 2 = e k - t 1 + t 2

Então:

k - t 1 + t 2 = ln ⁡ A 1 A 2

k = ln ⁡ A 1 A 2 - t 1 + t 2     ( I )

Beleza, vamos deixar esse valor guardadinho

Passo 2

Agora vamos encontrar o tempo de meia vida resolvendo:

A 0 2 = A 0 . e - k t

e - k t = 1 2

- k t = ln ⁡ 1 2

- k t = - ln ⁡ 2

t = ln ⁡ 2 k

Substituindo ( I ) na equação acima:

t = ln ⁡ 2 ln ⁡ A 1 A 2 - t 1 + t 2

E enfim, chegamos em:

t = t 2 - t 1 . ln ⁡ 2 ln ⁡ A 1 A 2

Então ta provadíssimooo galera

Resposta

D e m o n s t r a ç ã o

Ver Outros Exercícios desse livro

Exercícios de Livros Relacionados