Dada a função y = f x = x 1 + x 2 definida para todo x real, demonstrar que a sua inversa é a função x = g y = y 1 - y 2 definida para y < 1 .

Passo 1

Galerinha, nessa questão queremos demonstrar que a inversa de f ( x ) é x = g y = y 1 - y 2 ! Então, vamos começar isolando x lá na função. Assim,

y 1 + x 2 = x

Vamos elevar ao quadrado dos dois lados da equação:

y 2 1 + x 2 = x 2

x 2 y 2 + y 2 = x 2

x 2 y 2 - 1 = - y 2

x 2 = y 2 1 - y 2

x = y 2 1 - y 2

x = y 1 - y 2

Uma raiz quadrada deve ser sempre maior ou igual a zero. Nesse caso, como a raiz quadrada está no denominador de uma fração, ela não pode ser igual a zero. Portanto,

1 - y 2 > 0

Podemos reescrever da seguinte maneira

1 - y 1 + y > 0

- 1 < y < 1   o u   y < 1

Chegamos ao final da demonstração!

Resposta

Ei, a resposta está no passo a passo :)

Ver Outros Exercícios desse livro

Exercícios de Livros Relacionados

Cada um dos exercícios 19-24 apresenta a fórmula de uma função y = f ( x ) e mostra os gráficos de f e f - 1 . Determine uma fórmula para f - 1 em cada caso.
Cada um dos exercícios 19-24 apresenta a fórmula de uma função y = f ( x ) e mostra os gráficos de f e f - 1 . Determine uma fórmula para f - 1 em cada caso.
a) Faça o gráfico da função f x =1 x . Que simetria o gráfico possui?
b) Mostre que a função f é sua própria inversa (lembre-se de que x 2 = x se x ≥ 0 ).
Cada um dos exercícios 19-24 apresenta a fórmula de uma função y = f ( x ) e mostra os gráficos de f e f - 1 . Determine uma fórmula para f - 1 em cada caso.