A fórmula de Taylor

f(x) = f(a) + f'(a) * (x - a) + (f''(a) / 2!) * (x - a)^2 + ... + (f^(n)(a) / n!) * (x - a)^n + (f^(n+1)(a) / (n + 1)!) * (x - a)^(n + 1)

expressa o valor de f em x em termos dos valores de f e suas derivadas em x = a . Em computações numéricas, precisamos, portanto, que a seja um ponto onde conheçamos os valores de f e suas derivadas. Precisamos também que a esteja próximo o bastante dos valores de f em que estamos interessados para que (x - a)^(n + 1) seja tão pequeno que possamos desprezar o resto.

Nos Exercícios 9-14, quais séries de Taylor você escolheria para representar a função próxima do valor dado de x ? (Pode haver mais de uma boa resposta.) Escreva os quatro primeiros termos diferentes de zero da série que você escolher.

10. sen(x) próximo de x = 6,3

Passo 1

Fala pessoal, tudo certinho? vamos responder mais uma questão, então prepara o material e vamos responder!!

Consideremos f x = s en ⁡ x . Temos que encontrar os valores de f ( x ) perto do ponto x = 6,3 . O ponto mais próximo de 6,3 é 2 π ​ onde podemos facilmente calcular f , os valores de f e suas derivadas. Escolhemos a série de Taylor da função dada em torno de a = 2 π . A série de Taylor para a função f ( x ) no ponto x = 2 π é dada por

f x = f 2 π + f ' 2 π x - 2 π + f ' ' 2 π 2 !   x - 2 π 2 + f ' ' ' 2 π 3 !   x - 2 π 3 + …

Passo 2

Agora, nossa missão é encontrar f 2 π ,     f ' 2 π ,   f ' ' 2 π e   f ' ' ' 2 π ,   f 4 2 π ,   f 5 2 π ,   f 6 2 π   e   f 7 ( 2 π ) . Diferenciando f ( x ) três vezes, obtemos que

f x = s en ⁡ x

f ' x = cos ⁡ x

f ' ' x = - s en ⁡ x

f ' ' ' x = - cos ⁡ x

f 4 x = sen ⁡ x

f 5 x = cos ⁡ x

f ( 6 ) x = - sen ⁡ x

f ( 7 ) x = - cos ⁡ x

Agora, fazendo a substituição de x = 2 π , nós temos que

f 2 π = 0

f ' 2 π = 1

f ' ' 2 π = 0

f ' ' ' 2 π = - 1

f 4 2 π = 0

f 5 2 π = 1

f ( 6 ) 2 π = 0

f ( 7 ) 2 π = - 1

Passo 3

Portanto, do exposto acima, os primeiros quatro termos diferentes de zero da série de Taylor gerados por f no ponto x = 2 π é igual a

f x = sen ⁡ x = f 2 π + f ' 2 π x - 2 π + f ' ' 2 π 2 !   x - 2 π 2 + f ' ' ' 2 π 3 !   x - 2 π 3 + …

Substituindo os termos

f x = x - 2 π - x - 2 π 3 3 ! + x - 2 π 5 5 ! - x - 2 π 7 7 ! + …

Resposta

f x = sen ⁡ x = x - 2 π - x - 2 π 3 3 ! + x - 2 π 5 5 ! - x - 2 π 7 7 ! + …

Exercícios de Livros Relacionados