Utilize a derivação logarítmica para determinar a derivada de y em relação à variável independente dada: y = ln ⁡ x ln ⁡ x

Passo 1

O enunciado pede para utilizar a derivação logarítmica para determinar a derivada de y em relação a x. Assim, vamos utilizar a seguinte propriedade dos expoentes:

a b =   e b l n   a

Sabendo disso, vamos reescrever o termo ln ⁡ x ln ⁡ x . Beleza?

ln ⁡ x ln ⁡ x =   e ln ⁡ x ln ⁡ ( ln ⁡ ( x ) )

Passo 2

Agora, vamos derivar em ambos os lados da equação e em seguida utilizar a regra da cadeia:

d y d x = d d x e ln ⁡ x ln ⁡ ( ln ⁡ ( x ) )

Aplicando a regra da cadeia:

d f ( u ) d x =   d f d u . d u d x

Considere f = e u e u = ln ⁡ x ln ⁡ ( ln ⁡ ( x ) )

d f d u =   e u

d u d x =   ln ⁡ ( ln ⁡ ( x ) ) + 1 x

Passo 3

Agora, vamos substituir os valores encontrados:

d y d x = e u   . ln ⁡ ( ln ⁡ ( x ) ) + 1 x  

d y d x = e ln ⁡ x ln ⁡ ( ln ⁡ ( x ) )   . ln ⁡ ( ln ⁡ ( x ) ) + 1 x  

d y d x = e ln ⁡ x ln ⁡ ( ln ⁡ ( x ) )   . ln ⁡ ( ln ⁡ ( x ) ) + 1 x

d y d x = ln ⁡ x ln ⁡ x   . ln ⁡ ( ln ⁡ ( x ) ) + 1 x

Resposta

d y d x = ln ⁡ x ln ⁡ x   . ln ⁡ ( ln ⁡ ( x ) ) + 1 x

Ver Outros Exercícios desse livro

Exercícios de Livros Relacionados

Nos exercícios de 1 a 24, ache a derivada da função dada.19. g z = z c o s z ; z0
Nos exercícios de 1 a 24, ache a derivada da função dada.20. g t = c o s t t ; c o s t0
Nos exercícios de 1 a 24, ache a derivada da função dada.23. f x = x e x ; x0
Nos exercícios de 1 a 24, ache a derivada da função dada.21. h x = s e n x t g x ; s e n x0
Nos exercícios de 1 a 24, ache a derivada da função dada.16. f x = x x 2 x0