Verifique que a função dada é solução da equação dada.

y(x) = -2 / (x^2 + 1) e dy/dx = (xy)^2

Passo 1

Aqui precisamos mostrar que y x é solução de:

y ' x = d y d x = x y 2

Vamos então calcular y ' x :

y ' x = - 2 x 2 + 1 '

Pela regra do quociente,

= - 2 ' x 2 + 1 - - 2 x 2 + 1 ' x 2 + 1 2

Calculando as derivadas,

= 0 ⋅ x 2 + 1 - - 2 2 x + 0 x 2 + 1 2

Logo,

y x ' = 4 x x 2 + 1 2

Passo 2

Agora vamos substituir em:

y ' x = x y x 2

4 x x 2 + 1 2 = x - 2 x 2 + 1 2

Calculando o termo ao quadrado,

4 x x 2 + 1 2 = x 4 x 2 + 1 2

Ajeitando a equação,

4 x x 2 + 1 2 = 4 x x 2 + 1 2

Pronto, y x é solução da equação.

Resposta

Ei, a resposta está no passo a passo :)

Ver Outros Exercícios desse livro

Exercícios de Livros Relacionados