Ache dy / dx

Passo 1

Sabendo que y = l n ( e^x + e^(- x) ) ,

(d y)/(d x) será:

(d)/(d x) (l n ( e^x + e^(- x) ))

E para resolver essa questão vamos começar pela regra da cadeia (d f ( u ))/(d x) = (d f)/(d u) * (d u)/(d x) :

Antes então vamos separar as funções que vamos usar e encontrar suas derivadas:

f = l n ( u )

u = e^x + e^(- x)

Suas derivadas serão:

(d)/(d x) ( ln (u) ) = (1)/(u)

(d)/(d x) (e^x + e^(- x)) = e^x + - e^(- x)

Passo 2

Aplicando a regra da cadeia:

(1)/(u) * e^x + - e^(- x)

Substituindo u:

= (1)/(e^x + e^(- x)) * e^x + - e^(- x)

= (e^x - e^(- x))/(e^x + e^(- x))

Resposta

(d y)/(d x) = (e^x - e^(- x))/(e^x + e^(- x))

Ver Outros Exercícios desse livro

Exercícios de Livros Relacionados

Calcular a derivada. A seguir, usando um software algébrico, comparar os resultados.f(t) = (4*t^2 - 5*t + 2)^(-1/3)
Calcular a derivada. A seguir, usando um software algébrico, comparar os resultados.f(x) = 2 * e^3(x^2 + 6x + 7)
Calcular a derivada. A seguir, usando um software algébrico, comparar os resultados.f(x) = 1 / 2 * ln(7 * x^2 - 4)
Calcular a derivada. A seguir, usando um software algébrico, comparar os resultados.f(x) = (3 * x^2 + 6 * x)^(10) - 1 / (x^2)
Calcular a derivada. A seguir, usando um software algébrico, comparar os resultados.f(x) = e^(raiz(x))