Dada f(x) = x^2 .

  1. Use uma calculadora para tabular valores de f(3 + ∆x) - f(3) / ∆x quando Δx é 1, 0,5, 0,1, 0,01, 0,001 e Δx é -1, -0,5, -0,1, -0,01, -0,001 . A que f(3 + ∆x) - f(3) / ∆x parece tender quando ∆x aproxima-se de 0?
  2. Ache f' (3) aplicando a fórmula (4).
  3. Use uma calculadora para tabular valores de f(x) - f(3) / (x - 3) quando x é 4, 3,5, 3,1, 3,01, 3,001 e x é 2, 2,5, 2,9, 2,99, 2,9999 . A que f(x) - f(3) / (x - 3) parece tender quando ∆x aproxima-se de 3?
  4. Ache f' (3) aplicando a fórmula (7).

Passo 1

Concluímos então que, f 3 + ∆ x - f ( 3 ) ∆ x parece tender a 6 quando ∆ x aproxima-se de 0.

Passo 2

A fórmula (4) solicitada na questão é:

f ' ( x ) = lim ∆ x → 0 ⁡ f x 1 + ∆ x - f ( x 1 ) ∆ x

Assumindo que f ( x ) = x 2 , temos:

f x 1 + ∆ x = x 1 + ∆ x 2 e

f x 1 = x 1 2

Logo, aplicando na definição:

f ' ( x ) = lim ∆ x → 0 ⁡ x 1 + ∆ x 2 - ( x 1 2 ) ∆ x

Desenvolvendo o produto notável e simplificando, temos:

f ' x = 2 x

f ' 3 = 2.3 = 6

Passo 3

Concluímos então que, f x - f ( 3 ) x - 3 parece tender a 6 quando x aproxima-se de 3.

Passo 4

A fórmula (7) solicitada na questão é:

f ' ( x ) = lim x → x 1 ⁡ f x - f ( x 1 ) x - x 1

Assumindo que f ( x ) = x 2 , temos:

Logo, aplicando na definição:

f ' ( 3 ) = lim x → 3 ⁡ x 2 - 3 2 x - 3

Desenvolvendo o produto notável, temos:

f ' ( 3 ) = lim x → 3 ⁡ x + 3 . x - 3 x - 3

Simplificando, teremos:

f ' ( 3 ) = lim x → 3 ⁡ x + 3 = 6

Resposta

  1. f 3 + ∆ x - f ( 3 ) ∆ x parece tender a 6 quando ∆ x aproxima-se de 0.
  2. f ' 3 = 6
  3. f x - f ( 3 ) x - 3 parece tender a 6 quando x aproxima-se de 3.
  4. f ' 3 = 6
Ver Outros Exercícios desse livro

Exercícios de Livros Relacionados

Combine o gráfico das funções mostradas em (a) a (f) com os de suas derivadas em (A) a (F).
Use a Definição 2.2 . 1 (com a mudança apropriada na notação) para obter a derivada pedida.Encontre f'(t) se f(t) = 4 * t^2 + t .
Use a Fórmula (12) para encontrar dy / dx .y = 1 / raiz(x)
Use a Fórmula (12) para encontrar dy / dx .y = 1 / (x + 1)
Use a Fórmula (12) para encontrar dy / dx .y = 1 / raiz(x - 1)