Encontre a equação da assíntota obliqua. Não esboce a curva

y = (2 * x^3 - 5 * x^2 + 3 * x) / (x^2 - x - 2)

Passo 1

Bom pessoal, nessa questão temos a seguinte função:

y = 2 x 3 - 5 x 2 + 3 x x 2 - x - 2

E queremos encontrar as assíntotas oblíquas.

As assíntotas oblíquas possuem forma y = m x + b e podem ser encontradas através da divisão polinomial.

Dessa forma, basta dividirmos o numerador pelo denominador da nossa função.

Bom pessoal, as assíntotas oblíquas possuem forma y = m x + b e podem ser encontradas através a divisão polinomial.

Passo 2

Armando a nossa divisão teremos:

Pegamos então o primeiro termo do dividendo e dividimos pelo primeiro termo do divisor:

2 x 3 x 2 = 2 x

Agora multiplicamos esse resultado pelo divisor e trazemos ele com sinal trocado:

2 x x 2 = 2 x 3

2 x - x = - 2 x 2

2 x - 2 = - 4 x

Realizamos então a soma desse resultado com o dividendo:

Repetimos então o processo, agora usando o - 3 x 2 que é o primeiro termo do dividendo:

E paramos a divisão aí, pois 4 x - 6 possui um grau menor que o divisor. Dessa forma, nossa divisão resultou num quociente de 2 x - 3 e num resto de 4 x - 6 .

Passo 3

Nossa função era:

y = 2 x 3 - 5 x 2 + 3 x x 2 - x - 2

E podemos reescrevê-la como:

y = 2 x - 3 + 4 x - 6 x 2 - x - 2

Perceba que quando x tende a infinito essa função irá tender a 2 x - 3 :

lim x → ∞ ⁡ 2 x - 3 + 4 x - 6 x 2 - x - 2

lim x → ∞ ⁡ 2 x - 3 + x x 2 4 - 6 x 1 - 1 x - 2 x 2  

E 1 x com x tendendo a infinito vale 0 , logo:

lim x → ∞ ⁡ 2 x - 3 + 1 x 4 1

lim x → ∞ ⁡ 2 x - 3

Dessa forma, quando x tende a infinito nossa função tende a essa reta.

A assíntota obliqua vale então:

y = 2 x - 3

Resposta

y = 2 x - 3

Ver Outros Exercícios desse livro

Exercícios de Livros Relacionados

Faça um esboço cuidadoso de f e abaixo dele esboce o gráfico de f' como foi feito nos Exercícios 4 - 11 . Você pode sugerir uma fórmula para f'(x) a partir de seu gráfico?f(x) = sen(x)
Faça um esboço cuidadoso de f e abaixo dele esboce o gráfico de f ’ como foi feito nos Exercícios 4 - 11 . Você pode sugerir uma fórmula para f ‘ ( x ) a partir de seu gráfico? f x = e x
Faça um esboço cuidadoso de f e abaixo dele esboce o gráfico de f' como foi feito nos Exercícios 4 - 11 . Você pode sugerir uma fórmula para f'(x) a partir de seu gráfico?f(x) = ln(x)
Seja f(x) = x^2 .(a) Estime os valores de f'(0) , f' (1 / 2) , f'(1) e f'(2) fazendo uso de uma ferramenta gráfica para dar zoom no gráfico de f .(b) Use a simetria para deduzir os valores de f' = -1
Seja f(x) = x^3 .Estime os valores de f'(0), f'^1/2, f'(1) , f'(2) e f'(3) fazendo uso de uma ferramenta gráfica para fazer um zoom no gráfico de f .Use a simetria para deduzir os valores de f’(-1/2)