Escreva as funções na forma y = f ( u ) e u = g ( x ) . Em seguida, determine d y / d x em função de x .

y = 3 x 2 - 4 x + 6

Passo 1

Agora sim os exercícios começam a ficar mais interessantes! Precisamos pegar a nossa h ( x ) dada e, a partir dela, obter funções f ( u ) e g ( x ) tais que:

h x = f ∘ g x = f g x

Desta forma, precisamos visualizar a nossa função h como uma função composta! Somente a partir disto, poderemos determinar corretamente quem é d y / d x , pois, como esta é uma função composta, ao derivarmos ela, conforme a regra da cadeia, teremos a seguinte relação:

d y d x = h ' x = f ' g x ⋅ g ' ( x )

Portanto, somente após descobrirmos quem é f ( u ) e g ( x ) poderemos derivar estas funções e aplicar corretamente a regra da cadeia.

O procedimento para a obtenção das funções f e g é tentar transformar o termo “mais interno” da nossa h em u = g ( x ) . Ao fazermos esta substituição, obteremos então a função f ( u ) . Complicado isto? Não se assuste, vamos para a questão que verá que é bastante fácil!

Passo 2

Vamos começar por determinar quem é f ( u ) e g ( x ) . Vejamos a nossa função dada:

y = 3 x 2 - 4 x + 6

O termo “mais interno” é 3 x 2 - 4 x + 6 . Se fizermos u = g x = 3 x 2 - 4 x + 6 e substituirmos na função acima, obtemos:

y = u = u 1 / 2

E é assim que conseguimos separar uma função composta! Simples, não é? Portanto, as nossas funções f e g são:

f u = u = u 1 / 2

g x = 3 x 2 - 4 x + 6

Passo 3

Agora que determinamos quais são as funções f e g , podemos enfim começar a determinar a derivada d y / d x . Vamos começar por determinar a derivada da função f ( u ) . Sendo assim, temos:

y ' = f ' u = u 1 2 '

y ' = 1 2 u - 1 / 2

Passo 4

Vamos determinar agora a derivada da função g ( x ) . Sendo assim, temos:

u ' = g ' x = 3 x 2 - 4 x + 6 '

g ' x = 6 x - 4

Passo 5

Vamos fazer a composição de f ' u com g ( x ) , isto é, obter f ' g x . Para isto, basta substituir g x = 3 x 2 - 4 x + 6 em todo u na função f ' ( u ) . Portanto, temos:

f ' g x = f ' 3 x 2 - 4 x + 6 = 1 2 3 x 2 - 4 x + 6 - 1 / 2

f ' g x = 1 2 3 x 2 - 4 x + 6 - 1 / 2

Passo 6

O que nos falta é multiplicar f ' g x por g ' ( x ) para obtermos a derivada d y / d x . Portanto, a resposta final do nosso problema é:

d y d x = 1 2 3 x 2 - 4 x + 6 - 1 / 2 ⋅ 6 x - 4

Resposta

d y d x = 3 x 2 - 4 x + 6 - 1 / 2 ⋅ 3 x - 2 = 3 x - 2 3 x 2 - 4 x + 6

Ver Outros Exercícios desse livro

Exercícios de Livros Relacionados

21. AcheD_x ³ ( 2 t g ( 3 x ) ) ³
26. Dada x^2 + 25 y^2 = 100 , mostre que (d^2 y)/(d x^2) = - (4)/(25 y^3)
27. Dada x^3 + y^3 = 1 , mostre que (d^2 y)/(d x^2) = - (- 2 x)/(y^5)
24. Ache (d^3 u)/(d v^3) se u = v sqrt(v - 2) .
28. Dada x^((1)/(2)) + y^((1)/(2)) = 2 , mostre que(d^2 y)/(d x^2) = (1)/(x^((3)/(2)))