Nos problemas 1-26, use a Transformada de Laplace para resolver a equação diferencial dada sujeita às condições iniciais indicadas. Quando apropriado, escreva f em termos de funções degrau unitário

2 * y''' + 3 * y'' - 3 * y' - 2 * y = e^(-t), y(0) = 0, y'(0) = 0, y''(0) = 1

Passo 1

Oii, como vai? Vamos lá matar esse probleminha

Temos a equação diferencial:

2 y ' ' ' + 3 y ' ' - 3 y ' - 2 y = e - t ,       y 0 = 0 ,   y ' 0 = 0 ,   y ' ' 0 = 1

Mas não vamos usar aqueles conceitos antigos para resolver essas equações ok? Vamos utilizar a Transformada de Laplace

Então, vamos fazer a transformada de Laplace da nossa equação, isolar o Y ( s ) e aí depois encontramos a transformada inversa, para termos y ( t )

Mas antes de começarmos, vamos lembrar algumas Transformadas de Laplace:

L y t = Y ( s )

L y ' t = s . Y s - y ( 0 )

L y ' ' t = s 2 . Y s - s . y 0 - y ' ( 0 )

L 1 = 1 s

L t n = n ! s n + 1

L e α t = 1 s - α

L c o s ⁡ ( k t ) = s s 2 + k ²

L s e n ⁡ ( k t ) = k s 2 + k ²

Vamos lá então?

Passo 2

Vamos fazer a Transformada de Laplace da equação:

2 y ' ' ' + 3 y ' ' - 3 y ' - 2 y = e - t

2 s 3 . Y s - s 2 . y 0 - s . y ' 0 - y ' ' ( 0 ) + 3 s 2 . Y s - s . y 0 - y ' 0 - 3 s . Y s - y 0 - 2 Y ( s ) = 1 s + 1

Sabemos do enunciado que y 0 = 0 ,   y ' 0 = 0 ,   y ' ' 0 = 1

2 s 3 . Y s - s 2 . 0 - s . 0 - 1 + 3 s 2 . Y s - s . 0 - 0 - 3 s . Y s - 0 - 2 Y ( s ) = 1 s + 1

Y s . 2 s 3 - 1 + Y s . 3 s 2 - Y s . 3 s - Y s . 2 = 1 s + 1

Y s . 2 s 3 + Y s . 3 s 2 - Y s . 3 s - Y s . 2 = 1 s + 1 + 1

Y s . 2 s 3 + Y s . 3 s 2 - Y s . 3 s - Y s . 2 = s + 2 s + 1

Colocando Y ( s ) em evidência:

Y s . ( 2 s 3 + 3 s 2 - 3 s - 2 ) = s + 2 ( s + 1 )

Y s = s + 2 ( s + 1 ) . ( 2 s 3 + 3 s 2 - 3 s - 2 )

Y s = s + 2 ( s + 1 ) . s - 1 s + 1 2 ( s + 2 )

Agora precisamos encontrar a transformada inversa disso ok?

Passo 3

Temos

Y s = s + 2 ( s + 1 ) . s - 1 s + 1 2 ( s + 2 )

Expandindo em frações parciais:

s + 2 ( s + 1 ) . s - 1 s + 1 2 ( s + 2 ) = A s + 1 + B s - 1 + C s + 1 2 + D s + 2

E aí encontramos A = 1 2 ,   B = 5 18 ,   C = - 8 9 ,   D = 1 9

Então:

s + 2 ( s + 1 ) . s - 1 s + 1 2 ( s + 2 ) = 1 2 s + 1 + 5 18 s - 1 + - 8 9 s + 1 2 + 1 9 s + 2

Fazendo a transformada inversa dessas frações separadamente, encontramos:

y t = 1 2 e - t + 5 18 e t - 8 9 e - t 2 + 1 9 e - 2 t

Resposta

y t = 1 2 e - t + 5 18 e t - 8 9 e - t 2 + 1 9 e - 2 t

Ver Outros Exercícios desse livro

Exercícios de Livros Relacionados