Derive.

i) y = ln (sec 3 x + tan 3 x)

Passo 1

Primeiramente, vamos aplicar a regra da cadeia para y = ln g (x) , onde g (x) = sec 3 x + tan 3 x , lembrando que (ln x)^' = (1)/(x) :

(d y)/(d x) = [ln (sec 3 x + tan 3 x)]^'

(d y)/(d x) = [(1)/(sec 3 x + tan 3 x)] (sec 3 x + tan 3 x)^'

Usando a regra da soma:

(d y)/(d x) = ((sec 3 x)^' + (tan 3 x)^')/(sec 3 x + tan 3 x)

Passo 2

Agora, aplicamos novamente a regra da cadeia para calcular (sec 3 x)^' e (tan 3 x)^' , lembrando que (sec x)^' = sec x tan x e (tan x)^' = sec^2 x :

(d y)/(d x) = ((sec 3 x)^' + (tan 3 x)^')/(sec 3 x + tan 3 x)

(d y)/(d x) = ([sec 3 x tan 3 x] (3 x)^' + [sec^2 3 x] (3 x)^')/(sec 3 x + tan 3 x)

(d y)/(d x) = ([sec 3 x tan 3 x] (3) + [sec^2 3 x] (3))/(sec 3 x + tan 3 x)

(d y)/(d x) = (3 sec 3 x (tan 3 x + sec 3 x))/(sec 3 x + tan 3 x)

(d y)/(d x) = 3 sec 3 x

Resposta

(d y)/(d x) = 3 sec 3 x

Ver Outros Exercícios desse livro

Exercícios de Livros Relacionados

Dadas as tabelas a seguir, encontre as derivadas indicadas em (a) e (b).a) F ' ( 3 ) , onde F x = f g x . b) G ' ( 3 ) , onde G x = g f x .
Sejam f (x) = x^5 e g (x) = 2 x - 3 . a) Encontre (f o g) (x) e (f o g)^' (x) . b) Encontre (g o f) (x) e (g o f)^' (x) .
Dado quef^' (0) = 2 , g (0) = 0 e g^' (0) = 3 encontre (f o g)^' (0) .
Encontre f^' (x) . f (x) = (x^3 - (7)/(x))^(- 2)
Dado quef^' (9) = 5 , g (2) = 9 e g^' (2) = - 3 encontre (f o g)^' (2) .