Derive.

l) y = (x^2 + cotan x^2)^3

Passo 1

Galera, primeiro vamos aplicar a regra da cadeia para a função (g (x))^3 , onde g (x) = x^2 + cotan x^2 , lembrando que (x^3)^' = 3 x^2 :

(d y)/(d x) = [(x^2 + cotan x^2)^3]^'

(d y)/(d x) = 3 (x^2 + cotan x^2)^2 [x^2 + cotan x^2]^'

Pela regra da soma:

(d y)/(d x) = 3 (x^2 + cotan x^2)^2 [(x^2)^' + (cotan x^2)^']

(d y)/(d x) = 3 (x^2 + cotan x^2)^2 [2 x + (cotan x^2)^']

Passo 2

Agora aplicamos a regra da cadeia em (cotan x^2)^' , lembrando que (cotan x)^' = - cossec^2 x :

(d y)/(d x) = 3 (x^2 + cotan x^2)^2 (2 x + (cotan x^2)^')

(d y)/(d x) = 3 (x^2 + cotan x^2)^2 (2 x + [- cossec^2 x^2] (x^2)^')

(d y)/(d x) = 3 (x^2 + cotan x^2)^2 (2 x + [- cossec^2 x^2] (2 x))

(d y)/(d x) = 6 x (x^2 + cotan x^2)^2 (1 - cossec^2 x^2)

Resposta

(d y)/(d x) = 6 x (x^2 + cotan x^2)^2 (1 - cossec^2 x^2)

Ver Outros Exercícios desse livro

Exercícios de Livros Relacionados

Encontre a equação da reta tangente ao gráfico no ponto especificado. y = 3c o t g 4 x , x = π 4
Encontre d^2 y // d x^2 :y = s e n (3 x^2)
Encontre a equação da reta tangente ao gráfico no ponto especificado. y = x - 1 x 3 ,x = 2
Encontre d^2 y // d x^2 :y = (1 + x)/(1 - x)
Encontre a equação da reta tangente ao gráfico no ponto especificado. y = t g4 x 2 , x = π