Conhecendo 3^(x + 1) = 1 , resolva (1/9)^x + 2^y = 25

Passo 1

Vamos analisar a equação 3 x + 1 = 1

Podemos reescrevê-la da seguinte forma

3 x + 1 = 3 0

Logo, podemos determinar x , pois a equação está com as bases iguais, então:

x + 1 = 0

x = - 1

Passo 2

Beleza, agora podemos substituir x dentro da outra equação fazendo em primeiro lugar os ajustes necessários

1 9 x + 2 y = 25

Substituição de x = - 1 :

1 9 - 1 + 2 y = 25

9 + 2 y = 25

2 y = 16

Passo 3

Colocando na mesma base mais uma vez:

2 y = 2 4

“Cortando as bases”:

y = 4

Resposta

x = - 1   e   y = 4

Exercícios Resolvidos de Equação exponencial e logarítmica

Ver Teoria

Exercícios de Livros Relacionados