Resolva a equação

  1. s e n   x   +   s e n ( 3 x )   =   0

Passo 1

Fala galera, tudo beleza? Vamos para mais uma questão de pré-cálculo . Nosso objetivo é

resolver a equação. Para isso, vamos revisar a fórmula

s e n ( x ) + s i n ( y )   =   2 s i n ( x + y 2 ) c o s ( x - y 2 )

Show? Vamos começar pela letra a )

s e n   x   +   s e n ( 3 x )   =   0

Usando

s e n ( x ) + s i n ( y )   =   2 s i n ( x + y 2 ) c o s ( x - y 2 )

obtemos

s e n   x   +   s e n ( 3 x )   = 2 s i n ( 2 x ) c o s ( x )

Dessa forma, a equação fica

s e n   x   +   s e n ( 3 x )   = 0

é equivalente a

2 s i n ( 2 x ) c o s ( x ) = 0

Passo 2

chegamos na equação

2 s i n ( 2 x ) c o s ( x ) = 0

como o produto é zero, então uma das parcelas é zero. Logo

s i n ( 2 x ) = 0

ou

c o s ( x ) = 0

Da primeira equação obtemos

s i n ( 2 x ) = 0

⇒ 2 x = a r c s i n ( 0 )

Logo

x = a r c s i n ( 0 ) / 2

Como a r c s i n ( 0 ) = 0

x = 0

Da outra condição temos:

c o s ( x ) = 0

⇒ x = a r c c o s ( 0 )

Como a r c c o s ( 0 ) = π / 2

x = π / 2

Prontinho pessoal!! Finalizamos mais uma questão. Espero que os passos tenham ficado claros. Até a próxima questão e bons estudos!!!! 😊

Resposta

0   e   π / 2

Exercícios Resolvidos de Equações trigonométricas

Ver Teoria

Exercícios de Livros Relacionados

Para cada diagrama de dispersão, decida qual tipo de função você escolheria como um modelo para os dados. Explique sua escolha
Resolva a equação sin (x + (pi)/(4)) - sin (x - (pi)/(4)) = sqrt(2)
Resolva as seguintes equações para x ϵ R : a) sen^4 x + cos^4 x = 5 // 8 b) sen^6 x + cos^6 x = 5 // 8 c) sen^4 x + cos^4 x = 1 // 2 d) sen^6 (x)/(2) + cos^6 (x)/(2) = 7 // 16 e) sen^3 x + cos^3 x = 1
Resolva a equação sen^2 x + sen^4 x + sen^6 x = 3
Resolva no conjunto dos números reais a equação sen 2 x = 1 - cos 2 x