Considere o campo de vetores F = ( x 2 , x y ,   z 2 ) e considere a curva C parametrizada pela seguinte função vetorial γ t = ( s e n t , t   , t 2 ) com 0 ≤ t ≤ π 2 . Calculando a integral ∫ C F ∙ d r   temos:

  1. 0
  2. 64 + 5 π 6 960
  3. 64 + 5 π 4 960
  4. 128 + 5 π 6 960
  5. 64 + 25 π 6 960

Passo 1

Opa amigão, aqui é o Rodolpho do Responde Aí e vim te ajudar a fazer essa questão, e aí vamos lá?

Aqui temos uma questão de integral de linha, ele já deu o campo e a parametrização que é a parte mais complicada.

Agora vamos apenas resolver a integral, beleza?

Mas para resolver a integral precisamos lembrar dessa formulinha aqui:

∫ γ F ∙ d r = ∫ t 0 t 1 F ( γ t ) ∙ γ ' t d t

Então, nossa resolução divide em quatro etapas:

A primeira etapa é calcular o campo ao longo da linha γ , depois disso calcular a derivada de γ e finalizando com o produto escalar de ambas e assim montamos nossa integral.

Logo após isso é apenas resolver a integral.

Passo 2

Primeiramente vamos calcular o campo ao longo da curva parametrizada, analisando a curva temos que:

r t = x t , y t , z t = ( s e n t , ( t )   , t 2 )

Sendo assim, temos que:

x t = s e n t

y t = ( t )  

z t = t 2

Substituindo esses valores na equação do campo, temos que:

F γ t = x 2 , x y ,   z 2 = s e n 2 t , s e n t ( t )   , t 4

Agora que calculamos o campo ao longo da curva, vamos para o próximo passo que é calcular a derivada de γ :

d d t γ t = d d t s e n t , t   , t 2 = c o s c o s   t   , - 2 c o s ⁡ ( t ) s e n t , 2 t

Agora fazendo o produto escalar:

F γ t ∙ γ ' t = s e n 2 t , s e n t ( t )   , t 4 ∙ c o s c o s   t   , - 2 s e n t c o s ⁡ ( t ) , 2 t

Logo temos que:

F γ t ∙ γ ' t = c o s c o s   t   s e n 2 t - 2 t   s e n 2 t + 2 t 5

Nossa integral se torna:

∫ γ F ∙ d r = ∫ t 0 t 1 F ( γ t ) ∙ γ ' t d t = ∫ 0 π 2 c o s c o s   t   s e n 2 t - 2 t   s e n 2 t + 2 t 5   d t

Passo 3

Vamos dividir essa integral em 3 integrais, resolver uma por uma, ok? Sendo assim:

∫ 0 π 2 c o s c o s   t   s e n 2 t   d t

- 2 ∫ 0 π 2 t   s e n 2 t   d t

∫ 0 π 2 2 t 5   d t

Passo 4

Vamos resolver a primeira integral agora:

∫ 0 π 2 c o s c o s   t   s e n 2 t   d t

Realizando uma mudança de variável: u = s e n ( t )

Derivando a expressão, temos d u = c o s c o s   t   d t .

Ajustando a integral, temos que a integral se torna:

∫ 0 π 2 c o s c o s   t   s e n 2 t   d t = ∫ 0 1 u 2 d u = 1 3

Passo 5

Agora vamos para as duas últimas integrais.

- ∫ 0 π 2 t   s e n 2 t   d t

Utilizando a identidade trigonométrica s e n 2 t + ( t )   = 1 , logo temos que:

- ∫ 0 π 2 t   ( 1 - ( t ) )   c o s ( t )   d t

Fazendo a mudança de variável, u = s e n ⁡ ( t ) e d u = c o s c o s   t   d t , logo temos que nossa integral se torna:

- ∫ 0 π 2 t   ( 1 - ( t ) )   c o s ⁡ ( t )   d t = - ∫ 0 1 u 2 ( 1 - ( t ) )   d u = - 2 15

Passo 6

E a nossa última integral se torna:

∫ 0 π 2 2 t 5   d t = 2 6 π 6 * 1 2 6

Finalmente temos que:

∫ 0 π 2 c o s c o s   t   s e n 2 t - 2 t   s e n 2 t + 2 t 5   d t = π 6 2 5 6 - 2 15 + 1 3 = 5 π 6 + 64 960

Resposta

Resposta é a letra b)

Exercícios Resolvidos de Caso Vetorial no R³

Ver Teoria

Exercícios de Livros Relacionados