Calcule as derivadas

f(x) = 3 * e^x + 4 * x^(-1/3)

Passo 1

Fala galera, tudo bem com vocês? Vamos para mais uma questão de Calc 1!!! Queremos calcular a derivada de

f ( x ) = 3 e x + 4 x - 1 / 3

Usando as regras de derivação. Vamos revisar essa regras

Regra da constante:

s e   f ( x ) = c ;   c ∈ R

⇒ f ' ( x ) = 0

Regra do produto:

s e   f ( x ) = g ( x ) h ( x )

⇒ f ' ( x ) = g ' ( x ) h ( x ) + g ( x ) h ' ( x )

Regra da razão:

s e   f ( x ) = g ( x ) / h ( x )

⇒ f ' ( x ) = ( g ' ( x ) h ( x ) - g ( x ) h ' ( x ) ) / h ² ( x )

Regra do polinômio

s e   f ( x ) = x n ,   n ≠ 0

⇒ f ' ( x ) = n x n - 1

regra da cadeia

s e   f ( x ) = g ( h ( x ) )

⇒ f ' ( x ) = g ' ( h ( x ) ) * h ' ( x )

Passo 2

Vamos derivar

f ( x ) = 3 e x + 4 x - 1 / 3

Usando a linearidade e a regra do polinômio, temos:

f ' ( x ) = 3 e x - 4 3 x - 1 / 3 - 1

= 3 e x - 4 3 x - 4 / 3

Prontinho pessoal!! Finalizamos mais uma questão. Espero que os passos tenham ficado claros. Até a próxima questão e bons estudos!!!! 😊

Resposta

3 e x - 4 3 x - 4 / 3

Exercícios de Livros Relacionados

Calcule g^' (x) g (x) = log_3 x
Calcule g'(x) g(x) = log_π(x)
Calcule f'(x) .f(x) = pi^x
Calcule g'(x) g(x) = ln(x)
Calcule f'(x) .f(x) = 2^x