Calcule (atenção: não é permitido usar derivadas no cálculo dos limites):

e)

d/dx [ (x^2 + 1 + sen(x)) / (raiz(x - 1) * ln(x)) ]

Passo 1

Eaee!!! Belezinha? Bom... a questão nos pede para calcularmos a seguinte derivada:

d d x e 2 x ln ⁡ x + x tan ⁡ x

Para a gente resolver ela, temos que aplicar algumas regrinhas:

  1. Regra do produto:
  2. Sejam f e g duas funções diferenciáveis, temos que a derivada do produto f g ' é dada por:

    f g ' = f ' g + f g '

  3. Regra da cadeia:
  4. Também vamos precisar utilizar a regra da cadeia, onde para as mesmas funções f e g , temos:

    [ f g x ' = f ' g x * g ' x

  5. Regra do quociente:

f g ' = f ' g - f g ' g 2

Assim, aplicando a regra do quociente, temos:

d d x x 2 + 1 sin ⁡ x x - 1 ln ⁡ x = x - 1 ln ⁡ x * x 2 + 1 sin ⁡ x ' - x 2 + 1 sin ⁡ x * x - 1 ln ⁡ x ' x - 1 ln ⁡ x 2

Agora vamos resolver as derivadas que nos restaram.

😉

Passo 2

Aplicando a regra do produto em x 2 + 1 sin ⁡ x ' , temos:

d d x x 2 + 1 sin ⁡ x = x 2 + 1 d d x sin ⁡ x + sin ⁡ x d d x x 2 + 1 ∴

d d x x 2 + 1 sin ⁡ x = x 2 + 1 [ cos ⁡ x ] + sin ⁡ x [ 2 x ] ∴

d d x x 2 + 1 sin ⁡ x = x 2 + 1 cos ⁡ x + 2 x sin ⁡ x

Passo 3

Aplicando a regra do produto em x - 1 ln ⁡ x ' , temos:

d d x x - 1 ln ⁡ x = x - 1 d d x ln ⁡ x + ln ⁡ x d d x x - 1 ∴

d d x x - 1 ln ⁡ x = x - 1 1 x + ln ⁡ x 1 2 x - 1 ∴

d d x x - 1 ln ⁡ x = x - 1 x + ln ⁡ x 2 x - 1

Passo 4

Dessa forma, substituindo na nossa derivada, temos:

d d x x 2 + 1 sin ⁡ x x - 1 ln ⁡ x = x - 1 ln ⁡ x * x 2 + 1 cos ⁡ x + 2 x sin ⁡ x - x 2 + 1 sin ⁡ x * x - 1 x + ln ⁡ x 2 x - 1 x - 1 ln ⁡ x 2

Entendeu direitinho? Responde aee ;)

Resposta

d d x x 2 + 1 sin ⁡ x x - 1 ln ⁡ x = x - 1 ln ⁡ x * x 2 + 1 cos ⁡ x + 2 x sin ⁡ x - x 2 + 1 sin ⁡ x * x - 1 x + ln ⁡ x 2 x - 1 x - 1 ln ⁡ x 2

Exercícios de Livros Relacionados

Se h(2) = 4 e h'² = -3 , encontre d / dx { h(x) / x } | x = 2
Se f(x) = e^x * g(x) , onde g(0) = 2 e g'(0) = 5 , encontre f'(0) .
Se g for uma função derivável, encontre uma expressão para derivada de cada uma das seguintes funções.y = x * g(x) y = x / g(x) y = g(x) / x
62. a) Se F(x) = f(x) * g(x) , onde f e g tên derivadas de todas as ordens, mostre que F'' = f''g + 2f'g' + fg'' b) Encontre fórmulas análogas para F'''(x) e F^4 .c) Conjecture uma fórmula para F^n.
Derive a função:R(t) = (t + e^t)(3 - raiz(t))